首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

阿拉山口海关:“二十一条”为“一带一路”口岸外贸保稳提质加速

标签:新闻 | 来源:中国妇女网 | 作者:王江平 ​齐丽格尔

齐丽格尔 中国妇女报全媒体记者 王江平 发自阿拉山口 近年来,阿拉山口口岸发展势头迅猛。今年1至5月,阿拉山口口岸进出口贸易值达1198.9亿元人民币,其中进口贸易值达617.4亿元,增长20.1%。

今年,阿拉山口海关落实海关总署、乌鲁木齐海关稳外贸政策,就提高跨境班列通行能力、加快企业急需货物通关、支持市场主体发展壮大、支持跨境电商业态发展等方面,研究制定了《阿拉山口海关落实促进外贸保稳提质二十一项措施》(以下简称“《措施》”),多措并举促进口岸外贸保稳提质。

6月14日,一列搭载电脑配件、玩具、服饰百货的“渝新欧”班列由阿拉山口口岸出境,发往波兰马拉舍维奇站。

“阿拉山口口岸通行的班列中,中欧方向占比约80%,中亚方向占比约20%,口岸‘西向大通道’的作用更加明显。”阿拉山口海关党委书记、关长杨晓军说。

今年1至5月,阿拉山口口岸通行新疆本地货物班列48列,货重约13万吨。其中,出口主要货物番茄酱、苹果汁、葵花籽等新疆特色农产品,以及机械设备、工业原料等,进口主要货物为球团矿、生铁等。

“在《措施》中,我们再次细化了支持中欧班列发展,提高跨境班列通行能力的具体做法。其中包含设立中欧班列专门窗口,开辟绿色通道,实施24小时通关制度,实行无纸申报、自动核放、海关电子放行信息即时传输;支持班列开展进出境运邮业务,以‘渝新欧’‘义新欧’等中欧班列为运输载体,与属地海关建立配合机制,做好中欧班列运邮业务便利通关等。”杨晓军说。

2011年首趟“渝新欧”班列开行以来,口岸共通行中欧班列2.49万列、219.33万标箱。目前口岸通行的中欧班列共计有82条线路,涉及欧洲13个国家和中亚5个国家,形成了强大的物流气场。

在“十四五”期间,新疆博州提出“四大发展战略”,“口岸强州”战略具有核心支撑作用,新型边民互市区建设必将为推进博州经济社会高质量发展提供强大助力。阿拉山口海关积极协助政府部门建设新型互市区,优化整合综合保税区和指定监管场地设施设备,探索“整进整出”等新业务模式;发展“边民互市进口商品落地加工”业务,引导综合保税区承接落地加工业务,发挥“区区联动”效应;多途径加强“多证合一”政策宣传,全力保障企业申请渠道畅通。

“特别感谢海关的帮助,为我们解决了因舱单异常可能产生滞留的问题,让我们心里感到十分踏实。”6月15日,阿拉山口海关接到新疆阿拉山口捷安物流有限公司报关部经理王伟电话,对阿拉山口海关帮助进口班列快速解决舱单异常问题表示感谢。

前期该公司代理的入境“渝新欧”班列,由于系统故障导致舱单数据传输异常,阿拉山口海关接到企业求助后立即通“绿色通道”,指定专人负责,实时跟进舱单信息,指导企业录入,并与铁路协调解决系统问题,第一时间完成通关放行工作,保障班列在口岸高效通关。

截至目前,阿拉山口海关受理报关单位注册备案157家,同比增长249%;受理报关单位信息变更114家,同比增长245%;受理报关单位注销82家,同比增长57.7%,当场办结率达100%。

“无论从历史使命、现实需要,还是经验借鉴看,阿拉山口海关都积极主动担当起以高标准服务助力高水平开放高质量发展,以自治区和新疆生产建设兵团重点扶持企业、'一带一路'沿线国家贸易往来企业、海关特殊监管区域企业、制造业民营企业、产业链供应链龙头企业等为重点,畅通国内国际双循环,促进口岸外贸保稳提质,为丝绸之路经济带核心区建设贡献力量的先锋队、主力军。”杨晓军说。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-06-20

评论

0/150