首页 > 中国妇女网 > 家庭 > 最美家庭

李艳家庭:同心抗疫护社区平安 相亲相爱保家庭周全

标签:最美家庭 | 来源:北京市妇联家庭儿童部

李艳家庭是幸福的三口之家。李艳是一名拥有12年党龄的党员,也是昌平区北七家镇北京宏福集团党办主任,爱人孟雪在北京智童汇教育任负责人。李艳和爱人一起并肩在宏福苑社区抗疫故事,被传为感人的佳话。

作为集团党办主任,李艳在自已的工作岗位一直严格要求自己,以身作则,积极参加集团开展的各项工作,树立一名党员的风范。2021年10月22日凌晨,已经休息的李艳,接到宏福集团电话,得知宏福苑社区出现新冠肺炎确诊病例,她立刻穿好衣服,奔赴抗疫一线,成为一名志愿者。早晨6点多,宏福苑社区居民开始进行全员核酸检测,李艳主要负责维持检测点秩序,一直忙碌到晚上10点左右。10月23日开始,李艳接到了新的工作安排,负责转运1至85号楼、3个学生公寓楼的快递、外卖等物资,总共88栋居民楼,任务艰巨。作为负责人,她选择迎难而上,每天早晨7点来到社区北门,晚上最早也要8点多才能往宿舍走,转运第一天更是忙碌到凌晨1点多,平均睡眠时间最多也就4-5个小时。

23日下午爱人孟雪前来看望李艳,看着妻子忙碌的身影,孟雪当即决定,陪妻子一同战斗。孟雪给父母和姐姐拨去电话,告诉姐姐照顾好父母的身体,又将孩子交给李艳的妹妹、妹夫,然后两个人一起在抗疫一线奋斗。白天,孟雪在前面处理应急事项,李艳负责统筹指挥管理,两夫妻配合默契,晚上回到宿舍,他们一起讨论当天的工作,思考工作方法和解决问题的办法。

11月6日至7日,北京迎来了深冬初雪。在昌平区宏福苑小区北门,负责快递、外卖保障的志愿者顶风冒雪坚守在一线,奋力为封闭管理的居民送来物资和生活必需品。李艳每天只睡5个小时,没空吃上一口热乎饭,她穿上防护服每天喝不足1瓶水,回宿舍用金银花冲剂缓解嗓子疼痛,她顶风冒雪抢运居民生活物资,与时间赛跑,她爱总结、善思考,创新出完善的物资转运工作机制。在疾风骤雪和冰冻中给居民送快递和外卖就像个抢险的过程,即使防护服里穿着羽绒服,依然非常冷,手伸出来很快就冻僵了。李艳穿着单鞋,没过多久鞋子和袜子就全湿透了,六七个小时都踩在了冰水里。晚上回到宿舍,孟雪赶紧让李艳休息,然后用吹风机把两个人的鞋吹干后才休息。两人相互温暖鼓励一定要同心抗疫,维护好社区安全,保社区平安。

李艳的公婆因上了年纪,身边需要人照顾,为了让夫妻俩坚守在抗疫前线,没有顾及,公婆一再嘱咐她们说:“我们身体挺好的,你们都放心。要坚持到底,传递正能量。”

女儿王思睿正在读初二,李艳奔赴宏福苑社区时,甚至没来得及与女儿道别。她说做不到每天和女儿视频,“回到宿舍太晚了,怕打扰女儿休息,身体也很疲劳,还要总结当天的工作。”但她的女儿从没责怪过她,还经常嘱咐她们夫妻俩要做好个人防护,注意身体,让她们放心自已。

女儿为李艳骄傲,说妈妈是心目中的大英雄,丈夫被她敬业和责任心“感染”,夫妻携手奋斗在抗疫一线。李艳和爱人一起并肩在宏福苑社区抗疫的奉献故事和家庭故事感动了无数人,也鼓舞了社区所有志愿者一同打赢了防疫攻坚战,共同守护了社区平安。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-06-17

评论

0/150