首页 > 中国妇女网 > 环球女界

印度成立俱乐部应对农村社区暴力侵害女性

标签:环球女界 | 来源:中国妇女报 | 作者:何蒙

◆ 俱乐部成员接受工作场所性骚扰、妇女权利、家庭暴力、童工等方面法律知识培训。

◆ 运用以社区为主导的表演艺术和手工艺,如互动戏剧表演、舞蹈和音乐,开展关于性别平等的群众运动。

◆ 建立法律援助中心,向妇女长期提供综合法律服务。

■ 何蒙/编译

阿萨姆茶园的妇女参加培训活动。图片来源:联合国妇女署/Biju Boro

在联合国妇女署的支持下,印度阿萨姆邦农村社区的妇女和男子找到了新的合作方式,以防止和应对社区内针对妇女、青年和儿童的暴力行为。

“我告诉我的丈夫,我不是他可以虐待和制服的那个女人。他现在在家务上出了不少力。”基亚拉·德维自豪地大声说,她是印度东北部阿萨姆邦一个茶园的一名茶叶采摘者,也是当地朱格努俱乐部的成员。

朱格努俱乐部在联合国妇女署的支持下,2017年1月,在阿萨姆邦成立,旨在帮助打破遭受暴力侵害妇女的沉默,促进所有妇女和女童的安全和平等。这是一项以建立俱乐部为核心,预防农村社区暴力侵害妇女儿童的早期干预计划。

“在俱乐部会议上我们鼓励女孩和母亲在社区中遇到骚扰时不要保持沉默,来找我们。”基亚拉·德维说,“我们现在学到了不忍受家庭暴力,不接受男女之间的歧视,并学习到解决问题的方法。”

创造安全和支持性的工作场所

据估计,阿萨姆邦有600万人受雇于该州的765个茶园和10万个小花园,生产印度一半以上的茶叶和全球13%的茶叶。

在阿萨姆邦茶园,妇女占劳动力的一半,其中大多数是采茶者,许多人在家中、工作和公共场所遭受暴力。2015年,在阿萨姆邦,有1万余起丈夫或其他家庭成员对妇女的残忍行为。据报道,男性酗酒在暴力事件中起着重要作用。

作为在阿萨姆邦乌达尔古里区制定的联合国妇女署预防计划的一部分,数百名茶园经理、福利官员、工人和朱格努俱乐部成员接受了有关印度《工作场所妇女性骚扰法》、妇女权利以及有关家庭暴力和童工的法律义务的培训。培训课程使用当地民歌和方言、短剧和对其他用户友好的教育材料。在培训参与者中,95%的人在培训之前不了解立法及其规定;培训之后,80%的参与者表示,培训提高了他们对该法的理解。

参加该方案的俱乐部成员了解自己的权利之后,能直言不讳地表达自己的需要:将路灯放置在黑暗的公共区域,提供安全的交通工具上下班——目前有两辆公共汽车将妇女从村庄运送到茶园。这些方法也有助于加强管理层与女工之间的关系。

提高认识和教育社区

以俱乐部为核心的这项早期干预计划致力于提高民众关于“如何预防和应对暴力侵害妇女、青年和儿童行为的认识”,从茶园环境扩展到更广泛的农村社区,包括学校。运用以社区为主导的表演艺术和手工艺,如互动戏剧表演、舞蹈和音乐,开展关于性别平等的群众运动,使6千多名社区成员受益,371名儿童参加了以预防暴力为重点的早期干预方案。

当新冠疫情大流行在2020年暴发,无法开展活动时,启动了在线活动,覆盖了近30万人。

“我观察到,联合国妇女署在茶园工作之后,更多的家庭允许他们的女儿参加计算机培训课程。我姐姐也去上电脑课。”20岁的穆罕默德·蒙达尔说,他住在其中一个茶园里,并作为演员参加了一个互动戏剧表演。

“早些时候,家庭不允许女儿入学。女孩一旦年满17岁或18岁,她们就结婚了。我的父母希望我的妹妹在18岁时结婚。但一个女孩可以有自己的梦想和愿望。我和我的家人争辩说,应该允许我的妹妹完成学业,然后结婚。”蒙达尔说。

长期法律支持

2020年6月,在联合国妇女署的技术支持下,在乌达尔古里区开设了阿萨姆邦茶园的第一个法律援助中心。综合服务中心向妇女提供法律咨询和各种信息。一家茶叶公司提供了一辆面包车,使该中心的服务能够在六个茶园内进行。联合国妇女署还对该地区的67名律师进行了有关家庭暴力和工作场所性骚扰法律的培训,使他们能够为这些社区的妇女提供法律服务。

目前该干预措施已惠及1.5万人。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2022-06-16

评论

0/150