首页 > 中国妇女网 > 家庭 > 家庭教育

多孩时代的孩子良好品德及其养成路径

标签:家庭教育 | 来源:中国妇女报 | 作者:叶文振

■ 叶文振

自从三孩生育新政实施以来,以一孩居多的计划生育家庭结构逐步过渡到生育两个甚至更多孩子的家庭模式,加上家庭教育促进法的出台,这些多子女家庭在立德树人方面都面临共同的问题,就是家庭教育为什么要品德养成为先、需要培养什么样的品德,以及通过哪些途径让孩子顺利养成这些品格。显然,深入探讨和正确回答这些问题十分有利于推动新时代家庭德育实践,在多孩生育、养育和教育之间形成良性互动。

为何要德育为先

不论是从个人的成才规律,还是从社会的人才资源形成来看,我们每一个人都是从教育开始拉开生命周期,并在终身教育时代贯穿自己的一生。根据“德智体美劳”对人的素质定位和育人的目标确立,立德或者德育都是摆在最前面的,对智体美劳等其他四育有着基础性、方向性和激励性的作用,已成为当前全国都在推动的家庭教育的主要内容。立德为先的意义至少体现在以下三个方面:

一是传承中华民族家教的优良传统。几千年来,通过家训、家礼和家规呈现出来的立德树人的家教理念和实践,不仅成为中华民族传统文化的一个重要组成部分,而且还发展成为我国学校教育和社会育人的思想基础。强调以德树人和德育为先,就能够像习近平总书记所要求的那样,“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”,全面发挥德育在家庭教育、社会主义建设者和接班人培养中的作用。

二是放大党的教育思想的实践价值。百年以来,党始终把人民的利益和幸福作为建党的宗旨,不论是把家庭价值放在党的事业议程上,对家庭建设呕心沥血,还是把教育纳入经济社会发展规划的重要内容之中,对人才培养高度重视,通过丰富的成功实践形成立德树人的先进育人思想体系,习近平总书记关于“家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育”“把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域”等重要论述就是它的最核心体现。所以在家庭建设中推进对孩子的品德教育就是对党的德育教育传统的时代继承、对习近平总书记重要论述的具体实践。

三是迎接世界融合发展的时代挑战。国际化的融合发展是一个双向的过程,一方面我们要走向世界,把我们的家庭教育传统和教育发展经验推向国际,成为全人类共享的文化资源,另一方面我们也要在吸收国际先进理念和做法的同时,通过立德树人和德育为先的具体实践去解决外来文化带来的家庭结构多样化和教育理念西式化产生的问题。许多现实情况已证明,越是国际化和多样化,立德树人和德育为先越是要坚持。

要立什么样的德

从古时的《诫子书》《颜氏家训》《郑氏家规》《朱子家礼》和《曾国藩家书》等倡导的品德修养,到2016年习近平总书记提出要“推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚”,再到2022年1月1日起施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》,我国对要立什么德或德育的内涵有着久远的实践认知积淀和深入的时代价值阐发,尤其是习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话中,强调“要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。要积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚”,更是对家庭教育的德育内容做了非常明确完整的界定。

根据习近平总书记的重要论述,结合家庭教育促进法从六个方面对家庭教育内容的描述,我们可以从四个方面培养孩子的良好品格:

第一是突出政治信仰、理想信念的思想品格,如听党话和跟党走,树立爱国主义、爱民主义、社会主义和集体主义思想,培养中华民族意识和家国情怀,树立成才志向和为社会作贡献理想。 第二是展示情商质量、心理素质的情感品格,如富有爱心和同情心,热情友善、感恩互助,重视情感交流、善于情绪控制,自信自强、乐观积极、责任担当和团队精神兼具。

第三是强调崇尚德行、守正向善的道德品格,如尊老爱幼、诚信正直、勤俭节约、遵纪守法,具有良好的个人品德、家庭美德和社会公德,养成性别平等意识、环境保护意识和共建共享意识。

第四是着重习惯良好、志趣高雅的行为品格,如珍惜生命、善待健康、热爱读书学习、重视劳动参与、拓展兴趣爱好,养成良好生活习惯、学习习惯和行为习惯,增强生活自理、独立生活、敢于创新和自我保护的意识和能力。

如何为孩子立德

做好立德树人和提高德育成效首先是建立在对立德的必要性和德育内涵的正确认知上,理解立德的重要意义才有动力转入立德的实践,了解立德的主要构成才会有针对性地对孩子施加德育,所以我们要集中精力深化对习近平总书记关于家庭家风家教重要论述的学习和领会,摆正德育与智育之间的本质关系,把握新时代德育的内容构架,让父母和家庭其他成年人积极担当起主体责任,提高培养孩子良好品格的自觉意识、专业知识和实践能力。

在如何立德方面,我国历史上有着非常丰富的理论认识和实践经验,其中有不少至今还是行之有效、值得借鉴仿效的,在推进多孩家庭德育中,我们接着要做的是借用高校和社会科学研究机构的力量,梳理和提炼前人的做法和经验,挖掘它们的时代价值和赋予在多孩家庭背景下的适用性,让中华民族优秀的立德树人传统文化在多孩时代发扬光大,在家庭德育实践中继续发挥作用。

另外,现在多孩和过去一孩的家庭结构有比较大的转变,形成德育推进的新的家庭关系和家居环境,了解由于多生带来的家庭德育环境变化,认识变化中出现的挑战和机遇、优势和问题,就会让立德树人更有针对性、适用性和有效性。例如在多孩家庭背景下,虽然源自德育绝对规模扩大和性别年龄多样化的压力加重,但也潜藏着德育的规模效应,年龄比较大的孩子可以成为家庭德育的帮手或通过手足关系产生示范效应。所以建议要强化父母正面的以身示范。要在家庭德育中强化孩子的主体意识,既倡导所有孩子全员参与,又鼓励年长的孩子担当起责任,对年幼的弟妹直接示范。还要建立平等宽松的家庭关系构架,在更加畅通和融洽的代际互动中,把德育变成共同成长的快乐而美好经历。

最后,要建设家庭德育友好型和支持型的社会,动员全社会力量一起参与到孩子德育的伟大事业当中来。其中尤为重要的,是中小学不要挤占家庭教育的资源和空间,同时对家庭德育给予支持;各种类型单位要让职业父母有足够的时间和精力担当起家庭德育的主体责任;要在家庭领域把男女平等基本国策落到实处,让在家庭德育中缺失的父职全面复归,并真正发挥应有的作用;政府相关部门、社区和学校还要联手为德育实践提供更多的社会化场所和场景,在家庭和社会对接中推动孩子德育成果的外溢和共享。

(作者系中国妇女研究会副会长、山东女子学院特聘教授)

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-06-10

评论

0/150