首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 维权工作

甘肃漳县妇联:“四联四建”机制依法维护妇女儿童合法权益

标签:维权工作 | 来源:中国妇女网 | 作者:袁鹏 康转红

中国妇女报全媒体记者袁鹏/康转红 发自漳县 为牢固树立保障妇女儿童合法权益理念,维护妇女儿童权益的良好氛围,今年来,甘肃定西漳县妇联创造性建立“四联四建”机制,为妇女儿童织好“爱心维权网”,依法维护妇女儿童合法权益。

设立妇女儿童维权岗

联合县法院共同设立妇女维权岗,以法官与妇联干部联合开展的方式,结合各自工作优势,共同维护妇女的合法权益。对妇联受理的妇女信访和投诉纠纷,结对法官及时协助调处,化解矛盾纠纷;同时,对于涉及弱势妇女的维权案件,主动邀请法院专业人员参与案件审理,利用专业的法律维权优势,全程参审参调,最大限度保护妇女的合法权益。同时,县妇联4名干部确定为法院陪审员,参与相关妇女儿童案件的庭审和合议庭评议案件。截至目前,联合化解婚姻矛盾纠纷家庭54起,审理案件42起,陪审案件42起。

构建保护妇女儿童权益合作机制

联合县检察院签订了《关于建立保护女儿童权益工作合作机制的实施意见》和《关于联合开展亲职教育工作的实施意见》,建立了妇女儿童权益保护联动机制、法治宣传与犯罪预防工作机制、落实涉案未成年人司法保护制度机制,开展侵权案件线索移送、联合关爱司法救助、化解矛盾纠纷、未成年人刑事案件社会调查、附条件不起诉考察帮教,以及开展亲职教育讲堂、心里辅导、惩戒教育、家庭教育指导等工作,进一步加强对侵害妇女儿童权益犯罪的惩治打击力度,共同推动保障妇女儿童合法权益。截至目前,开展社会调查12次,举办保护未成年人家庭教育讲座6场,受益妇女儿童500余人。

构建反家暴维权机制

与公安局共同成立“110家暴投诉站”,由一名民警担任投诉站的联系人。110指挥中心接到妇女遭受家暴的热线电话,第一时间通知联系人、以“民警+妇联干部”的联合机制,快速出警到达现场,及时为弱势妇女提供法律救助,维护被害妇女合法权益。建立反家暴联调室,由所在乡镇派出所负责人、民警、镇妇联主席及其他妇联干部、具有心理咨询资格和丰富调解经验的司法调解员等人员组成,对发现的家暴问题,民警和妇联干部同步行动,共同处置,有效提升家暴警情处置速度和效果,进一步减少和预防家庭暴力的发生,促进家庭和睦、社会和谐,助推平安漳县建设。今年,共接到涉及家庭矛盾纠纷警情29起,下发《反家庭暴力告诫书》27份。

构建妇女儿童维权法律援助网

县妇联坚持以维护妇女儿童合法权益,促进社会和谐稳定为宗旨,联合县司法局构建妇女儿童维权法律援助网,依托县司法局公共法律服务中心和县妇联法律援助工作站,以法律援助、法律咨询、诉讼代理、法治教育为主要内容,在婚姻家庭权益、劳动合同社会保障、财产权益、人身权益等方面,立足基层,贴近妇女,关爱妇女儿童,畅通维权渠道,把设计妇女儿童利益保护方面的纠纷引入正常的法律途径,为妇女儿童维权工作架起一条“绿色通道”。今年,共办理法律援助43件。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-05-23

评论

0/150