首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

浙江省天台县:家庭教育“云”活动 凝聚抗疫“家”力量

标签:各地资讯 | 来源:中国妇女网 | 作者:姚改改 王嫱薇 芦微微

中国妇女报全媒体记者 姚改改/王嫱薇 芦微微

自浙江省天台县“4·28”疫情发生以来,天台县妇联立足职能优势,聚焦疫情下的家长关切,联动相关部门、乡镇(街道)妇联、社会团体组织等,开展家庭教育宣传周“云”活动系列,发挥家庭教育在打赢疫情防控攻坚战中的独特作用,扎实推进社区(村)家庭教育指导服务体系标准化建设试点县工作。

“云阅读”让亲子关系不离线

“大家有好奇过十二生肖的由来吗?十二生肖里为什么没有猫?没有鸭?没有狮子?我们一起来看看动物们进行了一场怎样的比赛吧!”晚上7时许,绘本阅读指导老师通过线上直播的形式,把阅读课堂“开”进了县内外的各个隔离点,为隔离点的孩子和家长带来生动有趣的“沉浸式”阅读体验。

天台县妇联联合家研会,实施“亲子共读,‘疫’路相伴”线上故事会活动。

从5月5日开始,天台县妇联联合家研会,实施“亲子共读,‘疫’路相伴”线上故事会活动,借助“腾讯会议直播”“钉钉会议”等平台,每日推送绘本好书,分享演绎故事情节。线上阅读课堂以“听、说、唱、演”等多种方式,把绘本阅读“玩”出花样,让孩子和家长有“正事”可做,帮助隔离中的孩子缓解焦虑情绪,丰富居家孩子的精神生活。

“云课堂”让指导服务零距离

“当疫情真正到来时,带来的不仅是病毒的威胁,还有心理上的多动和变化,尤其是对于面临隔离和已经处在隔离中的家长和孩子。” 这是天台县妇联“家庭教育和合微课堂”在疫情期间推出的防疫课程,首期课程就是台州市家庭教育讲师、天台县实验中学心理教师余芬芬带来的《别样经历——集中隔离家长的亲子陪伴》。

天台县妇联汇聚专家名师、家庭教育讲师推出围绕交往沟通、情绪疏导、学习方法等多个主题的视频课程内容,跨越空间距离,为广大家庭提供防疫期间家庭教育的“秘方”。把握特殊时期家庭教育良机,结合感恩教育、劳动教育,联合县教育局、县卫健局等相关部门,开展“特别的爱给特别的你”和寻找“战‘疫’和合好家庭”活动,传递小家大爱的坚强力量。

“云服务”让暖心关爱不掉线

“要上网课了,在家的孩子都会操作吗?有没有需要我们乡妇联帮忙的?”“谢谢你的帮忙,孩子的网课现在不卡了。”从5月5日起,全县中小学统一开展线上教学,天台县妇联重点关注困境儿童等特殊群体,第一时间发动乡镇(街道)妇联干部、“爱心妈妈”、巾帼志愿者踊跃参与学习指导、线上助学、平安守护等工作,在稳固疫情防控“大后方”中发挥妇联的半边天作用。

此外,天台县妇联还充分发挥志愿服务精神,通过多种渠道积极宣传“96525”台州市24小时心理援助热线,引导孩子和家长运用线上心理咨询服务,减轻焦虑、保持良好情绪。同时,联合台州二院等心理专家团队,主动为一线抗疫家庭和隔离家庭及其家属提供电话连线、短信慰问、微信谈,开展有针对性的“1对1”心理疏导。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-05-23

评论

0/150