首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 各地资讯

四千“出彩儿”大运河畔

标签:各地资讯 | 来源:中国妇女网 | 作者:周丽婷 祁洁

家家户户庭院美,串起一路好风景。河北沧州市吴桥县妇联在大运河文化带建设和美丽庭院创建中找准结合点,挖掘运河沿线村镇的乡土民情和特色文化,以“生态美”“人文美”“产业美”打造大运河美丽庭院示范带。如今,每个乡镇有样板、每个村庄有标杆,4000余个独具特色的美丽庭院、精品庭院,为吴桥大运河畔画上浓墨重彩的一笔。

“比美”比出新风景 

整洁的小院,阔气的二层楼,墙根儿旁,一盆盆花儿开得正艳。踏进于立新家,眼前的情形让记者愣住了:“这哪里像是农村?”

“家里不收拾利索了,都怕别人来串门。”于立新迎过来说,“在俺们村,家家都那么干净,村里好多户被县妇联评为美丽庭院,挂上这牌子,就得对得起这份荣誉。”

于立新家住吴桥县桑园镇大第九村,从她家到运河边步行用不了5分钟。于立新说:“头些年,河沿儿上是土路,周边杂草丛生,没人愿意往那儿遛达。随着运河堤顶路的贯通,大运河畔成了热门打卡地。靠近运河住,各家各户更得注意卫生了,不能给这好环境抹黑。”

于立新和村里姐妹们不光比自家卫生,还争相加入镇上的大运河巾帼志愿服务队。“背靠着‘花园’,哪能光享受。大伙儿没事就沿着运河捡捡垃圾,能出点儿力就出点力。”她和姐妹们异口同声。

漫步在桑园镇大运河畔,白墙灰瓦,古色古韵。大运河民俗文化展馆内,一件件农耕老物件和运河边出土的瓷器默默讲述大运河的繁华过往。桑园镇妇联副主席刘灿告诉记者,大运河贯穿桑园镇11个街(村),桑园镇依托靠近运河的地理优势,将美丽庭院创建与美丽乡村建设、农村人居环境整治结合起来,以大第九村、小第九村、宋家院村为核心打造生态美片区,以户带户、以村带村推进,将美丽庭院与运河景色融为一体。如今,桑园镇兴起一股“攀比风”,村民聚在一块儿,讨论最多的话题就是比比谁家庭院干净、谁家庭院有看头,大伙儿争着为保护运河环境出力。

红色小院听故事

吴桥县安陵镇莫家场村,经过县妇联的精细化打造,莫志华家的院子有了新名称——“红色革命小院”。

简朴的小院内,用红豆拼成的党徽赫然入目。屋内,一幅幅书画作品,表达着他的爱国爱党情怀。80多岁的莫志华边带记者参观,边讲述吴桥第一个共产党员莫子镇的英勇事迹:“莫子镇是莫家场村人,是吴桥县第一位共产党员,建立了吴桥县首个党支部。1925年吴桥大旱,莫子镇从天津购买当时最先进的灌溉机器,抽取运河水无偿为村民灌溉农田。日本全面发动侵华战争,莫子镇领导全县爱国师生进行抗日宣传和募捐活动……”

如今,莫志华的红色革命小院成为远近有名的爱国主义教育基地。莫志华告诉记者:“作为莫子镇的后辈,俺要在有生之年将先辈为国捐躯的英勇无畏精神传递下去,让后辈人牢记当今幸福生活来之不易。”

为了传承红色基因,莫家场村以大运河文化带建设为契机,挖掘莫子镇的英雄事迹发展红色旅游。穿梭于村内的红色文化画廊,“红船精神”“五四运动”“南昌起义”……一幅幅党史彩绘再现党的光辉历史。村西,党史馆和红色文化客厅正在建设中。再往西行至运河大堤,便是莫场星火驿站。驿站石碑上,镌刻着莫子镇的革命故事。驻足凝视间,莫子镇的高大形象再次浮现于脑海。

安陵镇妇联副主席左荣新介绍说,他们要以莫家场及附近苏场村、王场村为核心打造红色革命小院,开展爱国主义教育活动,为大运河畔增添一抹亮丽的红色。

民宿小院觅乡愁

逢周末或节假日,孙秋霞总要和家人回村里住。

“在县城里住着多舒服,总回村干吗?”经常有人这么问她。

以前,孙秋霞最怵头回村。晴天,暴土扬场;雨天,脚下一陷老深。回忆起过去村里的环境,她直叹气。为啥她现在变得这么积极?“俺村是省级旅游村,村里打造了好多景点,外人都愿意去那儿玩,俺更得回去好好享受下。”孙秋霞“炫耀”道。

孙秋霞是吴桥县曹洼乡岳庄村村民,因孩子在县城上学,她多数时间在县城住。这几年,村里发展乡村旅游,环境大变样,孙秋霞将自家的老房子翻盖成民宿,为游客提供方便。

筛子、锄头成了室内装饰品,墙上的风景画都是村里的景色,走进孙秋霞家的民宿,处处透着乡土风。孙秋霞说:“城里人来村里玩,就是要接接地气儿,装修太豪华就变味儿了。如今,俺家被县里评为美丽庭院,俺要带领大伙儿一块儿吃上旅游饭。”

岳庄村是个纯农业村,近年来,村里借美丽乡村建设和农村人居环境整治的东风,挖掘谷物文化和岳飞文化打造乡村旅游,昔日灰头土脸的小村摇身变成了省级乡村旅游重点村。走在岳庄村,“民宿小院”“杂技小院”……一个个富有特色的美丽庭院成为村庄的文化名片。

岳庄村是美丽庭院“产业美”片区中的一个示范点。曹洼乡以巾帼乡村旅游示范基地岳庄村、前李村、后李村为核心,发展文化旅游产业,建设民宿小院。县妇联开展“美丽庭院+妇女微家”基层特色课堂,定期在民宿小院举办居家收纳、插花、剪纸、手工编织、花式面点制作等活动,扩大美丽庭院创建的辐射面和影响力。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2022-05-22

评论

0/150