首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

建设文明家庭 实施科学家教 传承优良家风

——各地妇联开展丰富多样的国际家庭日活动

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报

□ 中国妇女报全媒体记者

北京

妇联联合多部门成立家庭学校

为进一步弘扬优良家风,展示首都最美家庭风采,引导全社会注重家庭家教家风建设,5月15日国际家庭日当天,由北京市纪委监委、市委宣传部、市妇联等部门联合开展的“最美家庭·共向未来”首都“最美家庭”宣讲活动在线上举办。

活动中,来自不同领域的三户首都“最美家庭”代表,都在不同方面助力冬奥、奉献冬奥,他们用铿锵的语言、真挚的情感分享了建设好家庭、涵养好家教、培育好家风的首都家庭风采。活动同时还宣布了北京市家庭学校成立。为落实家庭教育促进法,适应新时代家庭家教家风建设要求,市妇联联合市教委、市关工委依托市妇女儿童服务中心和朝阳社区学院建立家庭学校,为家庭提供家庭教育指导、科学育儿辅导、家庭文化倡导等家庭综合服务,推动提升家庭发展能力。

上海

以“同心守沪 共育未来”为主题启动家教宣传周

在国际家庭日当天,上海市妇联、上海市教委以“同心守沪 共育未来”为主题启动第二十四届上海市家庭教育宣传周。5月15~21日,上海市将开展丰富的、以线上为主的各类活动。

据悉,上海市妇联将以“爱在我家”为主题,举办家庭教育系列在线课堂。在上海市教委、上海市妇联指导下,上海开放大学(上海家长学校)、上海教育电视台将举办家庭教育宣传周系列活动。同时,上海市妇联、上海市教委也将夯实“家服务”阵地,构建在身边、在手边的服务网络。依托各级家庭文明建设指导中心、家长学校、妇女之家、儿童服务中心(儿童之家)等阵地,发挥好学校家长学校、社区家庭教育指导站(点)、网上家长学校等的积极作用,帮助家长就近、便利获取家庭教育指导服务。

江西

揭晓年度全省“最美家庭”

国际家庭日当天,由江西省妇联主办的“弘扬好家风 喜迎二十大”2022年江西省“最美家庭”揭晓新闻发布会在南昌举行。会议发布和介绍该省寻找“最美家庭”工作有关情况。

发布会现场揭晓了437户2022年全省“最美家庭”名单,其中涵盖爱党爱国、清风传家、爱粮节粮、科技创新、科学教子类、绿色清洁、热心公益、孝老爱亲、学法用法、移风易俗、抗击疫情等11类。据悉,江西省自2014年起开展寻找“最美家庭”活动,截至目前,全省各级妇联寻找“最美家庭”16万余户,其中196户家庭获评全国“最美家庭”,1936户家庭获评全省“最美家庭”。

陕西

“家庭文化节”绽放三秦

5月12日,由陕西省纪委监委、省委宣传部、省妇联等部门联合主办的陕西省第三届家庭文化节暨三秦“最美家庭”揭晓分享会在汉中启动。

在“最美家庭”故事分享会上,来自西安、宝鸡、榆林、汉中的6户获奖家庭通过访谈方式分别讲述发生在自己家庭平凡却感人的故事,展示榜样力量,以饱含深情的真挚讲述,源自肺腑的激情迸发,为现场观众呈现了一场感人肺腑、动人心弦的精彩故事汇。当天,陕西省发出家校社协同共育人倡议,号召社会各界要担负起青少年成长成才的责任,为家庭谋幸福,为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界,培育文明风尚。

广西

首个家庭教育指导实践中心挂牌成立

5月14日,广西首个家庭教育指导实践中心在广西妇女儿童活动中心(南宁五象校区)挂牌成立,将为广大家庭和妇女儿童提供优质家庭教育服务。

据了解,今后广西妇女儿童活动中心将充分发挥家庭教育指导实践中心的阵地作用,围绕广大家庭的新需求新期盼,开办线上、线下多种形式的公益家长课堂,常态化开展家庭教育指导服务,搭建家庭教育交流平台,提升广大家长科学育儿水平,将指导实践中心打造成集家庭教育、培训、实践、服务于一体的示范基地。揭牌仪式结束后,在广西家庭教育指导实践中心开展了一场别开生面的活动,邀请了广西妇女干部学校的韦江华老师为现场的家长们解读家庭教育促进法以及分享科学育儿的相关知识。

浙江

“云”发布省级“最美家庭”

5月15日,国际家庭日当天,由浙江省委宣传部、省文明办、省妇联共同主办的2021年度“浙江有礼·最美家庭”云发布活动在杭州举行。

活动公布了2021年度100户浙江“最美家庭”。他们之中有扎根海岛农村、无私奉献青春的最美教师家庭;有坚守红船37载,赓续南湖情的红色家风家庭……每个“最美家庭”的背后,都蕴藏着一个个感人至深的最美故事,在全社会凝聚起见贤思齐、向善向上的家庭力量,成为推动浙江高质量建设共同富裕示范区、打造精神文明高地的强大精神动力。此外,活动还宣布“2022年度浙江省家庭家教家风基层巡讲活动”正式启动,公布了100家2022年度首批浙江省三星妇女儿童驿站名单。

山东

“齐鲁好家风”流动展馆将走进机关企事业单位

为弘扬中华优秀传统文化,传承优良家教家风,展现新时代齐鲁家庭文明风采,5月13日,在第29个国际家庭日到来之际,由山东省纪委监委、山东省妇联、中国妇女儿童博物馆联合主办,山东省妇女儿童活动中心承办的“齐鲁好家风”主题展在济南启动。

“齐鲁好家风”流动展馆将讲述孔子、王羲之、张守仁等人的先贤家风,毛泽东、周恩来的红色家风,王速成、盛立军等人的时代新风,杨震、焦裕禄等人的廉洁家风故事,集中展示全国和山东优秀传统家规家训、老一辈革命家和当代先锋模范人物的优秀家风,教育引导党员干部和广大家庭见贤思齐、对照学习,带头廉洁修身、廉洁齐家,培育和践行社会主义核心价值观。据悉,“齐鲁好家风”主题展在山东省妇女儿童活动中心展览两周,之后将在省直机关、有关企事业单位进行流动展览,全省16市妇女儿童活动中心、高铁站也将陆续进行宣传展示,持续到6月底结束。

辽宁沈阳

揭晓年度“最美绿色家庭”

国际家庭日当天,沈阳市妇联举办了“绿色生活 让家更美——2022年度沈阳市‘最美绿色家庭’揭晓活动”。活动中,沈阳市妇联揭晓了2022年度沈阳市“最美绿色家庭”标兵户、“最美绿色家庭”,并为10户“最美绿色家庭”标兵户颁发了证书和牌匾。

据悉,沈阳市妇联已连续8年开展寻找“最美家庭”活动,累计选树各层级“最美家庭”1087户。今年,沈阳市妇联进一步深化拓展文明家庭创建活动,将创建“最美家庭”活动与创建“绿色家庭”活动有机融合,在全市开展寻找“最美绿色家庭”活动,全市社区(村)由下而上层层发动,共寻找产生了“最美绿色家庭”标兵户10户,“最美绿色家庭”90户,以实际行动推动全社会形成家家创建“最美绿色家庭”,共建美丽家园的良好社会氛围。

湖南湘潭

家庭教育促进法基层理论政策宣讲启动

家庭教育从“家事”上升到“国事”,父母们该如何“依法带娃”?5月13日,一场关于家庭教育促进法的基层理论政策宣讲,解开了家长们心中的疑惑。当天,湖南省湘潭市“送法进万家 家教伴成长”——家庭教育促进法基层理论政策宣讲启动仪式在岳塘区湖湘学校举行。此次家庭教育促进法基层宣讲活动由湘潭市委组织部、市妇联联合发起,将开展1000场次基层宣讲,覆盖全市70个乡镇(街道)和951个村(社区),市委副书记刘扬参加宣讲。

启动仪式上,为荣获第十三届湖南省五好家庭和2022年湖南省“最美家庭”颁发了奖牌和证书。省五好家庭代表谢枚琼分享了如何以身作则教育孩子的故事;湖湘学校家长代表肖玲诠释了在孩子的成长过程中父母全程陪伴全程助力的重要意义。

(耿兴敏 丁秀伟 刘旭 党柏峰 高峰 姚改改 姚建 贾莹莹 / 邵伟 李崇铭 金芳华)

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-05-16

评论

0/150