首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 权益

建立健全学校家庭社会协同育人机制

北京市朝阳区涉诉“家庭教育指导工作室”挂牌成立

标签:权益 | 来源:中国妇女网 | 作者:耿兴敏

中国妇女报全媒体记者耿兴敏

北京市朝阳区人民法院、朝阳区妇女联合会、朝阳社区学院(朝阳区家庭教育指导中心)联合建立朝阳区涉诉“家庭教育指导工作室”,2022年4月27日下午,在朝阳社区学院举行挂牌仪式。

这一举措是为了深入贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,建立健全学校家庭社会协同育人机制,建立家庭教育工作联动机制,推动“十四五”时期朝阳区家庭教育高质量发展。

区妇联副主席潘小俪、朝阳社区学院院长蔡芳、区法院王四营法庭负责人李甲军现场参加挂牌仪式,国务院妇儿工委办公室专家库专家、中国家庭教育学会家校社共育专业委员会副理事长宗春山线上参加了挂牌仪式。

“家庭教育指导工作室”的建立,旨在开展群体适应性的家庭教育指导服务,帮助涉诉监护人掌握科学的家庭教育理念和方法,督促监护人切实正确履行监护职责,提升科学实施家庭教育的能力,保障涉诉未成年人健康成长和全面发展,建设幸福家庭与和谐社会。

“家庭教育指导工作室”由朝阳区人民法院、朝阳区妇女联合会、朝阳社区学院(朝阳区家庭教育指导中心)联合、联动、协同、互助开展家庭教育指导工作并建立了分工负责机制、联动工作机制、督导工作机制、总结反馈机制四项工作机制。

——朝阳区人民法院通过《家庭教育指导令》,依法纠正监护人怠于或不正确履行家庭教育责任,为未成年人的健康成长提供更好的家庭氛围与法治环境;

——朝阳区妇联联动朝阳社区学院,开展家庭教育指导工作,为涉诉家庭提高家庭教育指导能力提供有力保障;

——朝阳社区学院协助开展个性化家庭教育指导,以及对从事家庭教育指导工作人员进行培训。

多方合力帮助家长树立依法教子的意识,提高科学教子的能力,更好地保障未成年人的健康成长和全面发展。

朝阳区妇联潘小俪副主席告诉中国妇女报全媒体记者,这项活动是《家庭教育促进法》颁布后,妇联推动的一项重要工作,是督促家长履行家庭教育责任和推动未成年人家庭保护真正落地落实的重要举措。

“完善涉诉监护人家庭教育指导工作对妥善化解家庭纠纷、维护未成年人合法权益意义重大。”区法院王四营法庭负责人李甲军表示,工作室的建立为人民法院依法开展家庭教育指导工作提供了资源保障。

朝阳区社区学院蔡芳院长表示,工作室的建立为青少年的健康成长,促进社会和家庭的和谐稳定提供更多有效服务,学院将凝聚更多社会力量,在开展家庭教育指导工作中发挥积极作用。

揭牌仪式后,与会领导向专家代表宗春山老师发放了专家聘任书。宗春山表示:非常荣幸担任此项工作的特聘专家,今后将全力以赴发挥专业能力,助力未成年人健康成长。

家庭教育指导工作室的设立和工作制度的实施,开启了朝阳区社会多方面协同配合助力家庭教育的新篇章,是家庭学校社会协同育人机制的组成部分,将为未成年人生活在健康、安全、幸福、和谐的环境做出努力与探索。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2022-04-28

评论

0/150