首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

用教育助力“追梦人”改变命运

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:杨朝清

□ 杨朝清

近日,国家开放大学与美团外卖宣布第二期“骑手上大学”正式开学,全国88名骑手将开启在国家开放大学的学习生涯,并在两年半之后获得大专或本科学历。

在平凡的世界里,外卖骑手已经成为老百姓日常生活中不可或缺的伙伴。穿梭在大街小巷、奔忙于楼宇之间,外卖骑手成为推动“互联网+服务业”如火如荼的重要力量。外卖骑手不仅承载着消费者对便捷生活的渴望与希冀,也在努力奔跑中找到一条价值实现的渠道。

外卖骑手大都来自农村,多为“80后”“90后”,也有少量的“00后”乃至“60后”“70后”。在社会分工越来越专业化、精细化的现代社会,外卖骑手作为网约配送员,进入国家职业分类大典。门槛相对较低、自由度较高、只要肯吃苦就能多劳多得,成为吸引许多人涌入外卖骑手行业的主要原因。

外卖骑手虽然拥有同样一个身份标签,但职业群体内部也存在着鲜明的差异性。对于一些中年人来说,选择送外卖是源于经济压力;而对一些“95后”而言,送外卖只是一个过渡期,为梦想“蓄水”才是他们选择送外卖的真实原因。

备考建造师职业资格证书也好,准备考研也罢,部分年轻人渴望通过提升人力资本、文化资本的方式来改善和优化生存生态,向往和追求在社会流动格局中“更上一层楼”。

与“60后”“70后”相比,“80后”“90后”普遍接受了更多年限的教育,部分外卖小哥甚至还接受过大专、本科教育。与那种一帆风顺的“直线型上升”人生轨迹不同,一些外卖骑手由于各种各样的原因中断了学业进入职场,并不意味着他们就应该陷入出路单一化、人生定型化;在终身学习方兴未艾的今天,职后培训学习已经成为一种时代潮流,“大龄研究生”“农民上大学”“骑手上大学”如雨后春笋般涌现。

“骑手上大学”不仅为外卖平台提供更多高素质专业化创新型的人才,也为外卖骑手畅通职业发展路径、丰富职业选择提供了更多的可能性。通过“骑手上大学”,外卖骑手们不仅有助于打破学历门槛,也可以掌握一技之长,让自己更有竞争力。哪怕将来不再从事外卖、物流等相关行业,“骑手上大学”也会让他们有更多面对不确定性的底气和勇气。


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-04-25

评论

0/150