首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 社会

上海快速开展应急处置和帮扶服务

确保疫情期间儿童、老人、特殊人群有人照护

标签:社会 | 来源:中国妇女网 | 作者:丁秀伟

(原标题)

上海有关部门表示

确保疫情期间儿童、老人、特殊人群有人照护

□ 中国妇女报全媒体记者 丁秀伟

近日,社交平台一组照片冲上热搜,称上海金山区有一处“婴幼儿隔离点”,照片显示,多名婴幼儿拥挤在一个个床位上。有网友评论称,孩子与家长分开,没法及时照护,对此上海市公共卫生临床中心答复,网络流传的照片、视频是该院儿科病房在内部腾挪过程中的一些场景,并非金山婴幼儿的隔离点。

上海市公共卫生临床中心表示,因感染新冠病毒的儿科患儿增多,为改善住院环境,该院已调整儿科病房到门急诊楼。由于患儿还在增多,内部需要病房调整,收治在该院的儿科患者有儿科医院及儿童医院、儿童医学中心派驻的医护团队负责,患儿的医疗诊治和生活照料是有保证的,目前已组织增派儿科医护队伍,并进一步调整儿科病房优化收治流程,改善病房管理,加强与患儿家长联系沟通,更好地做好儿科患者救治工作

“一旦大人被感染转运治疗或者疫情封控管理无法回家,造成未成年子女无人照料的怎么办?”

对此,上海市民政局副局长曾群回应了因疫情可能导致的儿童临时监护问题。曾群表示,一旦大人被感染转运治疗或者疫情封控管理无法回家,造成未成年子女无人照料的情况,政府要求儿童所在街镇的儿童督导员和所在居村的儿童主任迅速响应,以保障孩子的身心安全为第一原则,快速开展应急处置和帮扶服务。

“对于适合居家的未成年人,要协助尽快确定合适的照料人并安排临时生活照料措施。如果一时难以找到合适的照料人,儿童所在区和街镇应第一时间落实属地责任,在家长同意的前提下,指派专人临时照料,确保孩子处于有效监护的状态。对于无法在家中实现照料的,在符合疫情防控要求的前提下,各区未成年人救助保护机构、街镇未保工作站等场所可以安排专门人员,提供兜底性的临时照料,保障孩子有人管、有人关心、有人照顾。”曾群说。

“社区封控期间,怎么加强对特殊人群的关心照顾,比如孤寡独居老人、行动不便的人?”对这一问题,曾群说,上海是一个老龄化程度很高的城市,本轮疫情暴发以来,对社区老年人等特殊人群的关心关爱和服务保障是我们工作的重中之重,近期,各级民政部门、街镇和村居委也在想方设法做好社区特殊人群的服务保障工作。对高龄、独居、行动不便的老年人,社区通过电话、微信等方式联系,了解掌握情况,帮助老年人开展核酸检测登记,协助送餐和配送生活物资等,很多“老伙伴计划”志愿者们与结对关爱对象每天通一个电话,通过“远程陪伴”,提供关心关爱。

“同时,针对封控管理期间社区老年人的一些刚性需求,比如助餐、居家护理等,我们要求各街镇、各服务机构在严格落实防护措施的前提下,尽力提供服务。此外,很多区发挥养老顾问服务网络作用,及时掌握高龄独居老年等群体的动态信息,利用“为老服务一键通”信息平台,24小时在线受理老人和家属来电,对有特殊要求或困难的老人,反馈至对应的居委会或相关部门协调解决”曾群说。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-04-04

评论

0/150