首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 社会

上海大学计迎春:打破时空的限制 抖音助力女性分享数字经济发展红利

标签:社会 | 来源:中国妇女网

3月25日,《抖音激发女性经济潜能 助力女性多维发展》报告发布暨研讨会在中国妇女报社举办。来自全国妇联妇女研究所、中国社会科学院、北京大学、上海大学、中山大学和中国人民大学的专家、学者出席会议并对报告进行点评与研讨。

上海大学社会学系教授计迎春表示,推进市场经济进程的重要目标之一是打破时间和空间对女性经济活动的限制,保障女性在就业、薪酬、晋升等方面的权益。对此,计迎春肯定了抖音在助力女性灵活就业、提高女性经济参与程度等方面起到的积极作用,认为抖音等短视频平台拓宽了女性就业的渠道,为女性经济创造和发展提供了新思路,帮助更多女性分享数字经济发展红利。

抖音女性创作者代表@清华妈妈马兰花为例,她全职投入抖音平台的创作经营,分享育儿知识、带货儿童读物,为新手妈妈提供经验参考,同时实现个人的经济独立。计迎春表示,女性创作者可以通过从事短视频内容生产、直播带货实现工作和生活的相互平衡和有机融合,“她们实现经济收益的方式就是她们的生活方式,对她们而言,生活和工作已经融为一体,相辅相成。”

计迎春还进一步指出,应鼓励传播抖音女性创作者的鲜活经验,实现一种积极的社会价值传递,激励更多女性选择自己喜欢的生活和工作方式,并发挥所长实现经济独立和自我发展。

  • 分享:
  • 编辑:田梦迪     2022-04-01

评论

0/150