首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 宣传工作

春天的礼赞

“公安心向党 护航新征程——致敬了不起的她”先进事迹“云”展示活动侧记

标签:宣传工作 | 来源:中国妇女网 | 作者:徐阳晨

中国妇女报全媒体记者徐阳晨

巾帼繁如花,盛放新时代。

在波澜壮阔的公安奋进历程中,有这样一群女性——

她们,敢拼敢闯、拼搏奋斗,以忠诚担当贡献巾帼力量;她们,无悔奉献、真情坚守,用温柔坚韧挑起家庭重担。

春天,为奋斗者而歌;春天,向坚守者礼赞。

3月8日,公安部新闻宣传局、全国妇联宣传部联合主办“公安心向党 护航新征程——致敬了不起的她”主题“云”展示活动,生动讲述今年“三八”国际劳动妇女节期间受到表彰的全国三八红旗手、成绩突出女民警、爱警母亲、好警嫂的先进事迹。

为国为民,亦柔亦刚

初春三月,遥看风和日丽下的八达岭长城,仿若巨龙盘踞在崇山峻岭之间。

“长城的一砖一瓦我都了然于胸,哪个路段陡,哪个时间段哪个点位容易拥堵,全都装在脑子里。”北京市公安局延庆分局八达岭派出所政委吴婧轩,在八达岭长城工作9年,被大家亲切地称为长城上的“活地图”。

巍峨的八达岭长城见证了她的青春和成长,更见证着她的忠诚与担当。

2月3日,冬奥火炬在八达岭长城传递。为确保火炬传递工作绝对安全,吴婧轩和战友们凌晨四点就起床了,披星戴月登顶长城,冒着零下20℃的严寒,将每项工作落细落小落实。

“我和战友如同万里长城的一块块砖石,筑起平安冬奥的坚实屏障!”直播中,吴婧轩的这句话引得无数网友点赞。

她,是同事眼中的“拼命三娘”,终日忙着为群众排忧解难;她,是家里的顶梁柱,身挑4个家庭8个孩子的抚养重担。

她就是“全国三八红旗手”、贵州省大方县公安局凤山派出所教导员陈敏。

“我生于农村长于农村,很理解群众办事非常不容易。”近年来,陈敏全力抓好便民利民“赢心”工程,先后探索并推行“不打烊服务”“零跑腿服务”“28警务”“巾帼劝导”等群众工作方法,用实际行动赢得百姓夸赞。

工作中的“花木兰”,也是家里的“顶梁柱”。

在大哥、弟弟不幸离世后,她与同为警察的丈夫承担起家庭的重担,照顾年迈父母、抚养7个侄子侄女以及自己的1个孩子。

从事法制工作12年来,“全国三八红旗手”、河南省济源示范区公安局法制支队支队长、直属公安分局局长酒彩红的手机始终保持着365天、24小时开机。

“干法制工作的,就是要在民警办案遇到困难时,解疑释惑,给他们吃下‘定心丸’,办案有底气!”近年来,在酒彩红的带领下,法制部门参与研究指导案件2万余次,与办案单位一起查微析疑,推动法制工作前置。

此外,酒彩红瞄准全国先进水平,在全省率先建成4800平方米的办案、物管、案管“三位一体”执法办案管理中心,拓展实现合成作战、远程提审、庭前会商、刑事速裁等10项功能。

“太现代了!”“高级!”……当整洁明亮的执法办案管理中心出现,直播的“弹幕”刷屏了。

广州白云机场,连接世界上近200个国家和地区,平均每一分钟便有一架飞机起落。

20年来,“全国三八红旗集体”、白云出入境边防检查站执勤三队,这支20余人的“娘子军”以柔弱之肩扛稳了南粤国门“最后一道防线”。自2013年起,她们查获的伪假证件数量便常年居全国第一,2019年占比更是达到全国查获总量的三分之一。

“国际通行的护照巴掌大小,防伪标志一般都在50个以上。”从警17年,白云出入境边防检查站执勤三队民警何懿华将青春芳华付与无声岁月,静静打磨证研技术,练就了一手精微功夫。

火眼如炬、慧眼如电,白云出入境边防检查站执勤三队的警花于方寸之间展现专业风采。她们,让巍峨庄严的神圣国门,凛然不可犯。

以爱之名 为爱坚守

“儿子,今天是三月八日,是所有女性和母亲的节日,可妈妈只记得今天是你离开的2721天……”

直播中,阿依苏旦·玉素甫写给儿子——新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县公安局民警玉山江·乌斯曼的信,让人泪目。

2014年9月,为保护群众和战友,玉山江·乌斯曼壮烈牺牲,年仅27岁。

用自己的力量继续着儿子深爱的公安事业,阿依苏旦·玉素甫主动担起轮台县公安局红色教育宣讲人。7年,她累计宣讲240多场,5.6万名民警、辅警和群众受教育。

“经历生离死别的人,更懂得社会稳定和长治久安的重要意义。”阿依苏旦·玉素甫深情寄语广大民辅警:“愿你们在党和政府的领导下,坚决打击违法犯罪活动,为维护社会稳定和长治久安再立新功!”

披甲上阵,有他;坚守后方,有她。

28年来,从军嫂到警嫂,陈瑛——山东省青岛市公安局交警支队同三高速公路交警大队二中队原中队长李涌的妻子用博大的情怀和无私的奉献,默默支持丈夫的工作。

婆婆生病去医院,李涌抽不开身,陈瑛就全程照料陪护。李涌没有时间顾及女儿的教育,陈瑛就将更多精力投入其中。

李涌在工作中自创的“温馨提示”手势,在全市推广之前,他在家里总拉上陈瑛一起打磨动作。陈瑛就成了“驾驶员”,配合体验,讨论反馈。

君自垂千古,吾犹恋一生。

2021年10月3日凌晨,李涌在执行巡查任务时壮烈牺牲,陈瑛再次用乐观和坚强挑起家庭的重担。

“大家都说‘有事请找警察’,可对警嫂,找警察没用……”陕西省西安市公安局公共交通分局五大队教导员徐威妻子汪震捷笑着笑着,眼圈红了。

在汪震捷的记忆中,丈夫干起工作来,就把家当成旅店,夜不归宿是常事儿。家里有事儿,给丈夫打电话,更甭想把他叫回来。

除了警嫂的身份,汪震捷还是一名医务工作者。无论是在非典,还是在新冠肺炎疫情防控期间,她义无反顾向“疫”而行,与警察丈夫携手并进,伉俪齐心战“疫”。

“理解了奉献,就理解了人民警察!”说着说着,汪震捷又笑了,笑得爽朗洒脱……

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-03-09

评论

0/150