首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 轮播位置

34年的坚守与34岁的接力:“长大后我就成了你”

标签:轮播位置 | 来源:新华社 | 作者:陆波岸

↑这是一张拼版照片。上图:2001年,孙方平值乘南宁至北京西的Z5次列车时,为旅客找回遗失的耳环(受访者供图);下图:2022年1月28日,在南宁东站,孙艳琳在为即将乘坐南宁东开往广州南动车的旅客提供咨询服务(新华社记者陆波岸摄)。

1月28日,南宁铁路公安局南宁公安处乘警支队值班室派班员孙方平上完最后一天班,正式告别他34年的职业生涯。当天,他34岁的女儿孙艳琳接受父亲的派班,踏上自己乘警职业新的旅途,这对乘警“父女档”完美实现了跨越34年的职业生涯“无缝对接”。

孙方平1962年1月出生,1987年成为一名乘警。2021年11月,他从乘警岗位调到乘警支队值班室当派班员,负责给即将出乘的民警发放装备、酒精测试、体温测量等工作。

孙方平的女儿孙艳琳在父亲成为乘警的那一年出生。2021年11月,她从南宁铁路公安局南宁公安处看守所调入南宁公安处乘警支队,也成为了一名乘警。现在,这名34岁的女乘警,接过当了34年乘警的父亲的班,继续守护列车与旅客的安全。

1月28日,孙方平迎来了自己警察生涯最后一个上班日。早上,他作为一名乘警派班员,给女儿孙艳琳派班,让她踏上南宁东开往广州南春运列车执行任务。晚上,孙艳琳从广州返回南宁,给刚上完职业生涯最后一天班的父亲买了一束鲜花,献上深深的祝福—— “长大后我就成了你。亲爱的老爸,接过您的接力棒,我将在今后的工作中牢记您的叮嘱,努力工作,不辜负您的教导,做一名合格的人民警察!”

新华社记者 陆波岸 摄影报道

↑孙方平捧着孙艳琳从广州返回南宁后送的鲜花,看女儿在贺卡上写的祝福语(1月28日摄)。

↑在南宁乘警支队综合调度室,孙方平和即将出乘的女儿孙艳琳合影(1月28日摄)。

↑在南宁乘警支队综合调度室,孙方平挥手目送女儿孙艳琳出乘(1月28日摄)。

↑这是一张拼版照片。上图:2000年,孙方平在一次值乘期间在Z5次列车前留影(受访者供图);下图:2022年1月28日,孙艳琳在南宁东开往广州南的动车前留影(新华社记者陆波岸摄)。

↑在南宁东开往广州南的动车上,孙艳琳在给旅客进行疫情防控宣传(1月28日摄)。

↑在南宁乘警支队综合调度室,孙方平给即将出乘的女儿孙艳琳派班后相互敬礼(1月28日摄)。

↑在南宁东开往广州南的动车上,孙艳琳在检查列车灭火装备(1月28日摄)。

↑在南宁东开往广州南的动车上,孙艳琳在检查旅客行李摆放是否安全(1月28日摄)。

↑在南宁东开往广州南的动车上,孙艳琳在给旅客做出行安全宣传(1月28日摄)。

↑在南宁东开往广州南的动车上,孙艳琳在车厢内巡逻(1月28日摄)。

  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2022-01-29

评论

0/150