首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

华永芳:用歌声赞美家乡

标签:女主角 | 来源:四川工人日报 | 作者:邹世进

我的家乡在城厢,绣川书院有我少年的梦想;金刚池荷香在心窝窝流淌,净钟寺钟声在晨光里回荡……”1月23日,在四川省成都市青白江区诗词楹联学会迎春诗会上,一位女歌手用甜美的歌声,唱出自己对家乡的热爱之情,立即引起与会诗人、作家们的共鸣。

这位女歌手就是川化集团退休职工华永芳。

华永芳参加公益演出

今年58岁的华永芳,是青白江区人。她从小在哥哥的影响下,爱上了音乐。1979年高中毕业后,华永芳进入川化厂当了一名工人,热爱文艺表演的她成为川化厂文工团的一员。

当时厂里刚好举办了一场卡拉OK比赛,华永芳在工友的鼓励下参加了她人生中第一场正式的唱歌比赛。虽然演唱时,她很紧张,但还是较好地完成了《吐鲁番的葡萄熟了》这首歌曲的演唱,受到工友们的一致好评,也点燃了她对民歌学习的激情。没受过专业训练的华永芳,一边摸索, 一边虚心地向身边的优秀歌手学习请教,努力克服方言口音,使自己唱的每一个字都努力做到字正腔圆、吐字清晰。

经过刻苦学习和练习,她的演唱水平不断提高,活跃在厂里举办的大小文艺活动的舞台上,成为工友们心中的明星。

2007年,在川化股份有限公司举办的职工文艺汇演中,华永芳演唱的歌曲《梅兰芳》荣获一等奖。2011年,在金堂县歌手大奖赛中,以一曲《峡江情歌》,荣获二等奖。 在“唱响中国---2016首届大型音乐展演盛典”中荣获中国歌坛十佳演唱(中年组、民声)银牌歌手。2019年,她参加了“2019《唱响中国》---第四届中国优秀词曲、演唱、演奏、歌舞群星盛典”演唱比赛,荣获(中年组、民声)演唱金奖。

从川化退休后,华永芳并没有停下追求歌唱艺术的脚步,更加热情地投入到群众性文化活动中。她加入了公益团队,一有机会就会去做义工,参加公益演出,用歌声给广大群众送去温暖与欢乐。有一年,华永芳参加金堂县文化局举行的送文化下乡慰问演出,连演7天14场。每天,她都天不亮就出发,一直忙碌到深夜才回到青白江的家里。

如今,青白江区的生态环境、市容面貌、文化生活等方面发生了翻天覆地的变化,华永芳打心底里热爱这个养育她成长的地方,她用自己的歌声赞美家乡,展示群众的快乐和幸福。

(据四川工人日报消息 四川工人日报特约记者邹世进 文/图)

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-01-28

评论

0/150