首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

融冰化雪,呵护出行人的平安

——访民革黑龙江省委常委、哈尔滨工业大学交通学院院长谭忆秋

标签:女主角 | 来源:光明日报 | 作者:王海磬 程小路

光明日报记者 王海磬 通讯员 程小路

“这既是荣誉,也是鼓励,更是继续前行的动力。”谭忆秋说。

近期,在中央统战部和各民主党派中央、全国工商联联合开展的“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰活动”中,民革黑龙江省委常委、哈尔滨工业大学交通学院院长谭忆秋荣获先进个人,受到表彰。

谭忆秋的科研重点与民生息息相关——冰雪季的交通安全。30余年来,她率领科研团队攻克技术难关,让高寒地区、高海拔大温差地区的道路安全又环保,用科研成果呵护出行人的平安。

抗冰防雪一直是困扰交通领域的“老、大、难”问题,冰与路面紧密黏结造成路面抗滑不足,严重影响了道路的通行能力、运输效率和交通安全。据统计,冬季的重大交通事故率比平时增加约40%。

2003年,谭忆秋和团队在新疆乌鲁木齐至五家渠的一级公路上铺筑了中国第一段用铺装材料来解决抗冰防滑问题的路面。

2008年,南方多地遭遇冰雪灾害,谭忆秋来到抗灾一线实地调研,写下《“除冰”能否跑赢“结冰”——雪灾中的路面除冰技术》一文,文中提到哈工大已投入应用的“沥青路面主动除冰雪技术”,让饱受冰雪季出行之苦的人们看到了希望。

“近几年,我们研发的低冰点抗冰防滑路面技术在国内16个省份的80多个项目中得到了广泛的应用。”谈到自己熟悉的领域,谭忆秋很自信。

2019年,北京大兴国际机场正式通航,其背后的高科技令世人赞叹,应用于机场飞行区的热力融雪道面技术和应用于机场高速的抗冰防滑路面技术,均来自谭忆秋的团队。

“热力融雪的原理是将地热引到道面上来进行融冰,实现了机场道面全天候无雪、无冰;低冰点抗冰防滑路面采用自主研发的低冰点填料替代沥青混合料中的矿粉掺加到路面材料中,使其具有小雪可融、大雪不粘,抗滑安全、耐久可靠的功能。”谭忆秋介绍。

谭忆秋的团队不断改进材料生产工艺,以进一步减少对环境的污染。“普通路面可能5年就坏了,我们研发的路面能坚持30年。原油、水泥等耗能高的建筑材料应用大幅减少,这是最大限度的减排。”谭忆秋说。

结实耐用的路面包括北京的长安街。谭忆秋回忆,2009年的国庆阅兵式之前,她参与了长安街改造大修工程,2019年的国庆阅兵式,长安街再次经受住了‘千军万马’的检验。

为延长路面寿命,谭忆秋研发了大温差地区沥青路面材料。在哈尔滨,冬天最冷可达零下40摄氏度,夏季最热可超过39摄氏度。针对大温差条件下高低温矛盾的问题,单纯用改善材料性能的办法很难解决,谭忆秋提出结构材料一体化的设计理论和方法,很好地解决了高寒地区、大温差条件下沥青路面耐久性的难题。

2012年加入民革后,谭忆秋积极参政议政,她提出建设黑龙江国际物流中心等建议,得到地方政府的高度重视。谭忆秋说:“国家正在高速发展,在教学与科研等方面投入力度越来越大,我们生活在这个年代是一种幸运和幸福。我们将以百倍的信心,努力工作,创造出更大的成绩。”

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-01-28

评论

0/150