首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

上海普陀区总工会劳动关系指导员完海燕:用真心耐心换舒心

标签:女主角 | 来源:劳动报 | 作者:李嘉宝

劳动关系指导员完海燕的办公室位于上海市普陀区人民法院诉调对接中心,小小一方区域里案件材料满满当当,墙上一面面的锦旗格外醒目,记录着完海燕和职工们的故事。2021年全年中,完海燕的案件调解成功率达到30%,在全市名列前茅。她说,自己的秘诀是“脚踏实地”,认真对待每一个经手案件,以真心和耐心为职工、企业办实事解难题。

从初来乍到到得心应手

普陀区人民法院诉调对接中心二楼一隅,是完海燕的办公室——由该区法院和区总工会合作建立的劳动争议案件诉调对接工作室正设于此。2021年元旦后,完海燕作为工会劳动关系指导员被派往普陀区人民法院诉调对接中心。

完海燕告诉记者,自己的工作地点此前主要在普陀区总工会朱雪芹职工法律援助工作室。虽然都是调解工作,但内容却不完全相同,在法院的调解工作,她一开始并不那么适应,“法院把案件送来,首先第一步就是需要我们一个个梳理,打电话给当事双方促成调解。”到岗的第一个月,受多种因素影响,完海燕成功促成的调解寥寥无几,这让她感到有些挫折。“我是个退伍军人,遇到困难迎难而上就是我们军人最坚定的信念。”也是从这时起,她更加下定决心要在这个新岗位上做出成绩。

每个日日夜夜,完海燕埋头在案件中仔细摸索、在一次次调解中不断尝试,很快就收获了成果。“愿意来调解的当事人越来越多了,成功的案子也越来越多。”2021年,完海燕成功帮助许多职工以更快速度挽回了工资损失。其中,有低龄老年人再就业过程中产生的劳资纠纷,也有中小型IT公司因经营问题导致的群体延发工资案件,许多职工为完海燕送来锦旗,小小工作室成了工会依法维护职工合法权益的有力窗口。

为企业、职工办实事解难题

为了更好地维护职工合法权益,切实促进职工队伍和劳动关系稳定,近年来,上海各级工会与法院纷纷探索建立多种合作模式共同化解纠纷。“工会+法院”劳动争议诉调对接机制,是法院在立案前,将适合工会参与调解的劳动争议案件委派工会进行先行调解,将劳动关系指导员的工作前置,强化非诉讼方式解决纠纷。

对待调解工作,完海燕有一番自己的心得:和解的前提是双方愿意坐下来谈,“走到诉讼一步,许多劳资双方已经觉得没有商量的余地。但我们的工作就是在看似没有可能中寻找可能,通过仔细分析每个案件的资料,寻找到可以打动双方的平衡点,促成双方在调解中达到合意。”

完海燕说,调解工作最重要的就是真心和耐心,要设身处地地为当事双方着想,为企业、职工解决困难;要讲究方式方法,积极发挥工会参与调解协商性强、对抗性弱、灵活度高、成本低廉等优势;另外,更要有一颗为民服务的心、亮剑维权的冲劲儿。“我仍记得刚刚进入朱雪芹工作室时,接待的第一个职工,他因公司不给办理退休,一直无法正常申领养老金。我帮他找到单位,摆事实讲道理,问题很快就解决了。”她说,工会调解工作要让职工看到“娘家人”的主动作为和力量所在,要让职工实实在在体会到工会所带来的实惠和温暖。

(据劳动报消息 李嘉宝)


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-01-27

评论

0/150