首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

舍小家顾大家!公交调度员坚守冬奥保障一线

标签:女主角 | 来源:中工网 | 作者:刘然

“今天是小年,吃着糖让我想起了家人。”鲁巧芝接过糖说着,她深深低下头,哽咽得几乎说不出话,泪水浸湿了口罩。缓和了一会,她说:“公公走了,我连他的最后一面都没见到。”这时,她身边的领导和同事们才知道她默默承受的事。

鲁巧芝是北京公交集团冬奥延庆上会团队的一名公交调度员,就在她出发后执行冬奥运营保障任务的第一天,家里便传来了公公去世的噩耗。由于工作场所实施闭环管理,她没能看到老人最后一面。据她讲述,公公身体一直很好,出发前还叮嘱她专心工作,不要担心家里。噩耗来的太突然,让她有些难以承受。结婚十多年,老人待她像亲闺女一样,她也早就把公公当成了自己的父亲。知道她爱吃奶糖,每年腊月二十三这天,老人都会送去大白兔奶糖。

距离冬奥会开幕仅剩下十天时间,鲁巧芝告诉自己,冬奥运输服务保障工作迫在眉睫,同事们也都摩拳擦掌做好了准备,人员和车辆都在等着她的调遣,千万不能在自己身上出任何差错。

这些天,鲁巧芝每天都把自己的工作安排得满满的。每天她都早早地来到办公室,帮忙打扫卫生,依据任务安排制定行车计划,有条不紊地做好排班工作。当驾驶员遇到吃不上饭、赶不上班车这些问题,热心肠的她都会主动出面与相关人员沟通,做好协调。她说让自己忙碌起来,或许能减轻自己的思亲之痛。

一边是保障冬奥的艰巨任务,一边是需要照顾的家人,作为一名公交驾驶员,鲁巧芝说,她想做的事情太多,但既然毅然地选择了冬奥运营保障任务,就要踏实工作,顺利完成任务,带着这份荣誉回家。(刘然)


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-01-27

评论

0/150