首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

林闽芳:户籍窗口的“微笑警花”

标签:女主角 | 来源:人民公安报 | 作者:郑明

人民公安报记者 郑明 文/图

福建省福州市公安局新店派出所窗口组长林闽芳在老档案、红印章的陪伴下度过了33载青春年华。入警之初,一心想奔赴一线当刑警的林闽芳,如今依然坚守在三尺户籍窗口,珍惜每一次为群众服务的机会。还有2年就要退休了,林闽芳说:“坐在窗口前,我就忘记了年龄。”

林闽芳查阅户籍信息。

“辛苦我一个,方便千百人”

福州市晋安区新店镇常住人口近9万,流动人口11万,是名副其实的大镇。日均接待量高达400人的新店派出所户籍窗口,业务量常年居高不下。林闽芳可以说是晋安区乃至福州市窗口经验最为丰富的民警之一,几乎在晋安区所有派出所窗口都工作过的她,在2007年第一次坐在新店派出所窗口前时,还是吓了一跳。

“每天门一打开,黑压压的都是人。”林闽芳回忆,当时适逢辖区大开发,迁户口、办理身份证、处理交通违法、政审的群众络绎不绝,“窗口民警常常一坐下去就起不来了,水也不敢多喝。”

更为糟糕的是,当时由于条件限制,没有预约取号,许多群众天一亮就到派出所等待排队取号办事;好不容易来到窗口前,却被告知材料不齐全,导致怨声载道。“不是我们为难大家,是确实办不了。”

群众焦躁、民警压力大,压抑的氛围在拥挤的窗口大厅里蔓延。为了改变这种状况,林闽芳建议,提前上班、延长服务时间,而每天派出所门一开,林闽芳就拿起一个小本子,逐个询问正在排队的群众办理什么业务并简单查看他们所带的材料,然后写下所缺的材料,告知及时去补,“避免再出现排队排了几个小时却办不了业务的情况,辛苦我一个,方便千百人。”林闽芳介绍。

这样一来,窗口的氛围有了极大改观,而林闽芳仍在根据政策的变化不断修改、细化告知单,这些告知单也成为新店派出所户籍窗口的“传家宝”。

“与群众交流沟通的细节需要用心感悟和把握”

林闽芳有个昵称,叫做“校长”。因为近几年来,晋安分局办证窗口和新店派出所办证窗口新上岗的户籍民警,几乎都到过新店派出所跟着她跟班学习。林闽芳说,政策文件可以靠背来掌握,但与群众沟通的细节需要用心感悟和把握。

2018年的一天,一名男子来到新店派出所窗口称要办理落户。原来,该男子属于退休下岗回原籍,必须要有房产证才能落户。但该男子原先的房子已经拆迁,赔偿的安置房虽已建成入住,但还不能办理房产证,因此也就暂时无法办理落户手续。该男子听罢急了起来,大吵大闹。民警拿出相关的文件政策向其逐条解释,但该男子仍执拗地认为是民警故意刁难他。之后的一段时间,该男子时常到窗口吵闹、投诉。

面对难题,林闽芳既没有放任其吵闹,也没有硬碰硬,而是选择到该男子家中,认真倾听他的诉求,并再次向其解释政策规定。一段时间后,林闽芳得知该男子所在的安置房小区可以办理房产证了,第一时间打电话告知该男子。当男子再次踏进新店派出所的窗口大厅时,看到仍旧笑脸相迎的民警,不好意思地低下了头,不停地道歉。

“看到群众把事办成了,我也为他们开心”

户籍民警是个平凡的职业,更多的是“三尺桌台转来转去、巴掌大的纸片写写画画”;户籍民警也是特殊的职业,几乎见证着辖区居民买房、结婚、生子等人生很多重要时刻。

2019年8月,一名女子带着一个六七岁的孩子匆匆走进新店派出所,递上材料称想要给孩子改名字。但为未满18周岁的孩子改名必须经过父母双方同意,而孩子的父亲正在外省监狱服刑。“孩子再过一个月就要上学了,上学后再改名字就更麻烦了……”

见状,林闽芳接过了这对母子的材料认真翻看,并找来所里案审组的民警和分管副所长一起研究,得知可以联系上监狱方面后,林闽芳决定委托监狱民警,让该女子丈夫在民警的见证下亲笔写下声明,同意孩子的母亲为孩子更改姓名,再将声明寄到派出所。几天后,孩子成功更改了姓名,该女子连声称谢。“其实有时候就是把来办事的群众当成自己的家人,想想如果这会儿面对的是自己的家人,你会怎么做。”林闽芳说。

窗口工作没有轰轰烈烈,没有惊心动魄,但是看到群众能把想办的事办好了,愁容满面地来,开开心心地走,林闽芳说自己很为他们感到开心。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-01-27

评论

0/150