首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

以法治、德治推动婚俗改革

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:木须虫

□ 木须虫

1月25日,民政部举行第一季度例行发布会,发言人在通报重点工作时称,会继续做好婚俗改革试点工作,加大对天价彩礼、低俗婚闹等不正之风的整治力度。

此前,民政部将17个地区确认为第二批全国婚俗改革实验区。不断扩大的婚俗改革试点,主要针对的还是近年来颇受关注的天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,有着明确的问题导向。时下,春节将至,将是结婚高峰期,也是引导婚礼移风易俗的最佳时机。

近些年,一些地方在治理陈规陋习方面作了不少的尝试,不少地方以政府文件的形式,给办酒席、送彩礼之类制订标准、设置禁令,建立类似行政执行的管理办法,设置一些与群众利益相关的处罚方式,如与各种补贴、惠农惠民政策待遇挂钩。尽管这些举措出发点是好的,但都有权力越位的嫌疑,容易触发民意的反弹,最终掉入执行可持续的困境。

政府主导推动的婚俗改革,重在引导而非管控,应少用、慎用行政干预,善用法治、德治方法,并引导和激活社会自治。针对婚闹等恶俗,应当厘清法律界线,鼓励人们大声拒绝,并强化司法的介入保护,对借婚闹侵权的行为从严惩处。同时,发动村、社区中的自治组织,协会、团体等社会组织参与到婚俗改革治理中,通过居民、成员自治公约的方式,来响应移风易俗,如遵守彩礼、礼金、婚礼办宴等倡导标准。另外,还要将婚俗改革纳入社会文明建设中,引导观念更新,鼓励和激励践行文明婚姻新风。

此外,破除婚俗陋习,当避免急功近利,培育文明婚姻新风是一个长期过程,婚俗改革应注重过程,在量变的积累过程中达到质变的跨越,进而促进新风形成,在措施上应避免简单粗暴,目标上不追求速成,立足于综合治理,用细火慢功把工作做在基层、做到群众心里。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-01-27

评论

0/150