首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

“小份年夜饭”吃出幸福的味道

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:刘世康

□ 刘世康

除夕之夜,一家人聚在一起吃顿热闹的年夜饭是我们中国人的传统习俗。然而,受疫情影响,今年不少人选择在异乡就地过年,一些人甚至单独过年。如何让一个人的年夜饭也能吃出幸福感、仪式感,吃出“年味”,这让不少商家看到了商机,推出了一人食制的“小份年夜饭”。

从商家晒出的“小份年夜饭”菜单中不难发现,一人份的量虽小却也做到了色香味俱全,有些甚至可以按客户口味定制,这样有心的年节饭菜无疑让单独过年的人们感到满满的慰藉和幸福。

针对春节消费需求的“精准供给”,“小份年夜饭”既契合时宜和需求,也为商家贡献了新的利润增长点。虽然“小份年夜饭”只是餐饮细节上的创新,但其中蕴含的人文关怀并不少。在中国传统文化中,春节意味着团圆,然而,随着疫情防控的升级,为服务防疫大局,不少异乡人选择用就地过年守护更多家庭的团圆。这样的付出值得我们每一个人尊重,“一人食”年夜饭能够让他们在感受满满“年味”的同时,也为他们带来别样的关怀与温暖。

“小份年夜饭”的推出,也是响应国家厉行节俭、反对浪费的一次有益尝试。“小份年夜饭”这一创新之举不仅对春节期间就地过年的人有着特殊意义,也值得在所有家庭中推广。在以往的观念中,年夜饭必须要有“富余”,好讨个“富裕”的彩头,故而很多家庭除夕做的年夜饭要吃上好多天。以至于网友戏称“大年十五还在吃年三十剩下的饺子”,这样的旧俗对于如今物质丰盈的人们来说既不健康也颇为浪费。“小份年夜饭”的推出,不应只是疫情影响下的一种“便宜之举”,而应是呼吁大家转变观念,反对浪费,保持理性消费的契机。

今年除夕夜,无论是一家团圆还是分隔两地,我们依然会吃上一顿美味的年夜饭。这顿除夕大餐包含了更多思念、责任、团圆和幸福,餐后仍然会有“富余”,但这“富余”更多的是人们对生活满意的笑容、对家人健康的美好期许,以及更多幸福的味道。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-01-27

评论

0/150