首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 此刻新闻

今年出入境政策会不会进行调整和放松?国家移民管理局回应

标签:此刻新闻 | 来源:澎湃新闻 | 作者:邵克

国家移民管理局1月27日举行新闻发布会。有记者在发布会上提问,新冠疫情暴发以来,国家移民管理局施行了从严从紧的出入境政策,坚持非紧急非必要不出境。一些群众反映申办护照等出入境证件比较困难,外国人来华仍有很多限制,2022年我国出入境政策会不会进行调整和放松?对于有特殊情况需要出入境的人员有没有相应保障?国家移民管理局新闻发言人、政策法规司司长陈杰进行了回应。

陈杰说,为保护中外人员身体健康、生命安全,新冠肺炎疫情暴发以来,国家移民管理局按照国务院联防联控机制统一部署,根据疫情防控需要和各国普遍做法开展境外疫情防输入工作,实施从严从紧的外国人入境政策,倡导非紧急非必要不出境,并根据疫情形势进行科学动态调整,着力防止疫情通过出入境渠道传播,取得了显著的效果。工作中,国家移民管理局也要求各级移民管理机构具体问题具体分析,在政策执行过程中不搞“一刀切”、避免简单化。目前,对赴境外留学、就业、商务等确有出境需求的人员,对确有需要来华进行经贸、科技活动的人员和具有紧急人道主义原因确需入境的人员,经审核属实后,移民管理机构都会及时签发出入境证件。尤其是对参加国际防疫抗疫以及因为企业复工复产需要出入境的中国公民,各级还会主动提供优先受理审批以及加急办证服务,同时,继续依法为在华外国人办理签证和停居留提供便利,以实际行动支持全球防疫抗疫,助力恢复经济生产。总体而言,相关政策措施和具体安排可以保障必要人员交往通道顺畅,有助于构建健康、安全、有序的中外人员往来秩序。(澎湃新闻记者 邵克

  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2022-01-27

评论

0/150