首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

倒卖微信账号可获利?小心涉嫌刑事犯罪!

标签:新闻 | 来源:检察日报 | 作者:沈静芳 魏巍

 “高价收购微信账号,根据活跃程度和交易次数评定收购价格,最高1000元,立即到账。”看到这样的信息,还在向父母要零花钱的孩子会心动吗?近日,内蒙古自治区林西县检察院办理了一起少年未能经受住诱惑、涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的案件。

  2021年2月,17岁的小梁(化名)在QQ群中看到了上述广告后,便试着与对方联系,没想到对方还真转来200元。小梁当即将自己实名注册的微信账号和密码发送给对方,马上又有200元到账。小梁自认为发现了快速赚钱的路子,随后主动联系身边的朋友和同学,迅速发展了多个收购微信账号的下线,并通过下线再倒卖给不同买家,从中赚取差价。据小梁介绍,出售的微信账号分为“半年活”“年活”等多种类型,“活”就是活跃程度。注册时间、是否实名、是否绑定银行卡、是否开通朋友圈、好友数量等都是影响微信账号价格的重要因素。“注册时间越久,好友数量越多,支付结算的交易次数越多,微信账号就越值钱。”

  小梁也曾找回过出售的微信账号,发现有人利用虚构身份骗钱的聊天记录和部分转账记录,但此时的他已经无法抵制快速赚钱的诱惑。在明知对方可能将这些微信账号用于违法犯罪的情况下,他仍继续倒卖微信账号。短短半年,小梁就获利6000余元。他人利用小梁提供的微信账号实施电信诈骗,一名被骗30万元的被害人向林西县公安局报案,小梁随之案发。

  2021年12月10日,小梁因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被检察机关依法批准逮捕。向小梁出售微信账号的朋友和同学,也分别被公安机关立案侦查。

  办案检察官提醒少年们,近年来倒卖银行卡、支付账户、微信账号等违法交易十分活跃,这些被买卖的账户、账号多被犯罪分子利用,进行网络赌博、洗钱、电信诈骗等违法犯罪活动。因此,切莫贪小便宜而出售手机号、微信账号、银行卡、QQ账号等,切莫傻傻充当了网络黑客和不法分子的帮凶。如果发现个人网络账号、网络身份被盗用,应立即向监护人说明情况,由监护人通报网络运营者暂停服务、删除或屏蔽相关信息,收集留存被盗用或非本人使用的证据材料,通知相关利益方警惕防范,向主管机关投诉,乃至提起刑事控告。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2022-01-28

评论

0/150