首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

南京江宁为特殊家庭提供免费家政服务

标签:家庭工作 | 来源:中国妇女报 | 作者:茹希佳

中国妇女报全媒体记者茹希佳 发自南京 春节临近,不少家庭已经把大扫除提上了日程,而对于独居、空巢老人等特殊群体,如何解决他们家庭的保洁需求呢?连日来,南京市江宁区妇联、区商务局联合江宁区巾帼家庭服务联盟企业开展了“宁姐到家”惠民暖冬公益行——家庭清洁行动,为江宁区内一批特殊家庭提供免费家政服务,让困难群众过上一个干净整洁、温暖祥和的新春佳节。

家住淳化街道成山公寓的张春山大爷,今年88岁,平时一个人居住。1月24日上午,几名穿着粉红马甲的巾帼志愿者早早来到老人家中,为老人提供打扫清洁服务。有着15年专业保洁经验的姜巧珍是其中的一名巾帼志愿者,她笑盈盈地告诉中国妇女报全媒体记者,“每到一户,我们都要重点清理卫生间、厨房里的卫生死角,擦洗玻璃,清扫地面等,平均一户家政服务都要大约三到四个小时,但辛苦过后,看到老人家里卫生情况大变样,我们特别有成就感。”

家中整洁如新,张春山大爷连连向巾帼志愿者们表达感谢,“平时,子女们会偶尔过来简单打扫一下,但是很多卫生死角清理都不到位。这次有了专业家政人员帮忙,房子焕然一新,可以清清爽爽过个新年了。”

东山街道外港社区居民李辉因病昏迷已经两年多,如今一家六口居住在60平方米的房子内。李辉的母亲沈美云告诉记者,目前他们老两口要忙着照顾李辉康复以及两个孙子的日常起居,儿媳需要外出工作分担家庭日常开销。进入腊月以后,一直想着打扫屋子,却一直没有时间和精力去做。沈美云说:“家里太脏了,我们两个老人在家也不敢爬高打扫,有了免费家政服务,减轻了我们不少负担。”

据介绍,此次“宁姐到家”惠民暖冬公益行旨在深入推进“宁姐月嫂”家政服务进社区工作,打造“宁姐月嫂”工作品牌,将为江宁区内无劳动力的低保家庭、失独家庭、空巢老人家庭等40余户特殊家庭提供家务清洁,包括卫生保洁、门窗打扫、油烟机清洗以及部分内务整理等免费家政服务。

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-01-27

评论

0/150