首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

浙江温州鳌江推出暖心帮扶举措 “漂流瓶”助困境女童达成新年心愿

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报 | 作者: 姚改改 王敏洁

□ 中国妇女报全媒体记者 姚改改

□ 王敏洁

1月中旬,在浙江省温州市平阳县的鳌江中心幼儿园操场上,云云(化名)骑着全新的自行车,脸上露出明媚的笑容。这是云云通过鳌江镇妇联创新帮扶举措——漂流瓶,实现了新年心愿。

像云云这样通过漂流瓶实现新年愿望的困境女童还有19名。2021年9月,鳌江镇成立困境女童帮扶基金。鳌江妇联推出暖心帮扶举措——漂流瓶,让孩子们写、画出新年愿望,装在心愿瓶里,由爱心女企业家认领,帮助她们达成新年心愿,同时减轻孩子们的心理负担。

这是鳌江镇落实平阳县关于建设儿童友好城市的部署,为构建全龄友好城市、打造民生幸福标杆而制定的具体举措。

成立帮扶基金,首批募集6.1万元捐款

“困境女童一直是我们关注的对象。帮扶基金成立后,我们就有更多的力量去帮助她们。”鳌江商会妇联一名执委说道。

2021年9月8日,在平阳县妇联动员发起下,三联传动机械有限公司、宏泰齿轮制造有限公司、瓯亚管业有限公司等负责人向困境女童帮扶基金分别捐赠1万元爱心款。在企业的带动下,鳌江商会妇联参会人员纷纷捐款,首批征集善款6.1万元。

大家一致认为,要把这笔钱用到女童所需的“刀刃儿”上,让困境女童切实感受到来自社会各界的关爱。

从事幼儿教育三十余年的浙江省人大代表、鳌江商会常务副会长、鳌江商会妇联主席郑玉琴,非常关注困境女童。她表示,帮扶基金的成立,体现了鳌江女企业家积极向上,好善乐施的品格,也彰显了大爱无私、扶危济困的“鳌江精神”。

为用好这笔善款,鳌江商会妇联通过镇妇联联系社区、村妇联,全面排模鳌江困境女童情况,包括个人及家庭困境情况、家庭年收入等。经过对首批40余名困境女童情况的分析,大家从中挑选了19名急需帮扶的女孩,第一时间展开救助。

“家境贫困的女孩特别懂事,也特别敏感与倔强,在帮扶她们的同时,要时刻关注她们的心理。要用一种她们容易接受的方式,进行帮扶”。秉承着“走心”帮扶的观念,鳌江商会妇联与女企业家们不谋而合,她们认为,要站在女孩的角度去考虑问题,与她们的想法、需求,同频共振。

在多次讨论后,她们达成一致意见——以游戏的方式帮助困境女孩完成新年的心愿,即开篇提到的心愿漂流瓶。

温暖来敲门 漂流瓶来实现

1月18日,鳌江商会妇联的11位女企业家,相聚在鳌江公园妇女儿童活动中心,分析“漂流瓶”认领规则,就如何打开漂流瓶、如何帮助困境女童实现新年愿望,进行了探讨,帮助女孩树立面对困难的信心。

当天,赴杭州参加省两会的郑玉琴,在开会间隙打来电话,让学校老师帮她认领了两个心愿。

“1.想给爸爸一双特大号的手套,因为爸爸的左右手受伤了,遇风就疼。”“2.给妈妈买一台微波炉,这样妈妈下班回家就不用辛苦热菜。”“3.给自己买一套粉色可爱的手账本套装礼盒,记录日常。”鳌江镇妇联工作人员去收集漂流瓶时,看到女孩如此懂事的心愿单,忍不住流下了眼泪。“在孩子的眼里,家人的需求都排在自己之前,令人十分感动。她们的所有心愿,在我们能力范围内都帮她们实现!”

“你们的爱,就是孩子们心中的太阳,日后她们在遇到困难时,会变得更勇敢。”鳌江镇妇联主席张海珍在漂流瓶认领仪式上,动情地对鳌江女企业家们说。

真心真情,打开了她们的心扉

初中生思思(化名)家住凤里村。由于父亲生病不能干活,家庭没有收入。她新年的愿望想要一双运动鞋、一辆自行车和一个娃娃。她的漂流瓶被女企业家刘少微认领。

刘少微第一时间与思思取得联系,约定带她完成心愿。在与刘少微的接触中,思思慢慢敞开了心扉,诉说着这些年的成长经历。心疼思思的刘少微在实现了她的愿望后,还带她去吃了人生第一顿火锅。

“我能叫你姐姐吗”?回去的路上思思真诚地望着刘少微说。一句话触动了刘少微的内心。“后来,我就以姐姐的身份与她交流,告诉女孩子除了要读好书,养成好性格也很重要,还要注意形象,不能老驼着背。我们还约定了下次见面的时间。”刘少微开心地说。

一幕幕的关爱,一次次的内心碰撞,驱散了贫困女童内心的畏缩与自卑,让她们重拾信心。今后,鳌江妇联将继续用心、用情打开困境女童的心扉,帮助女童走上阳光、快乐地成长之路。

  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2022-01-27

评论

0/150