首页 > 中国妇女网 > 环球女界

调查:美国大量新手爸爸生活方式不够健康

标签:环球女界 | 来源:新华社 | 作者:乔颖

    美国首个面向新手爸爸群体的全国性调查显示,大量新手爸爸生活方式不够健康,约七成因此体重超标。

    芝加哥安与罗伯特·H·卢里儿童医院研究人员与美国疾病控制和预防中心、佐治亚州公共卫生部门合作,以过去35年来美国疾控中心和公共卫生部门面向新手妈妈群体实施的年度风险评估监测工具为基础,推出“新手爸爸版”,围绕美国男性进入父亲这一角色时的健康习惯和经历开展试点性全国调查,得出上述结论。

    最新一期美国《科学公共图书馆·综合》杂志发表的研究报告说,调查显示,美国的新手爸爸中,近五分之一吸烟,13%酗酒,10%在孩子出生后出现抑郁症状。

    研究人员认为,尽管美国立法要求跟踪和报告分娩前后孕产妇的健康行为数据,以期通过公共卫生方面的努力,改善孕产妇和新生儿的生活状态,但父亲这一角色长期以来被忽视,而新手爸爸在儿童和家庭的健康和福祉方面也起到重要作用。

    研究牵头人、儿科学教授克雷格·加菲尔德说,这次研究的数据,“尤其是与母亲们的数据相结合,提供了一份路线图,表明需要关注父亲育儿的哪些方面”。

    先前已有研究将提升父亲育儿参与度同改善母婴健康关联起来,比如母乳喂养时间更长、母亲抑郁风险下降、更早启动产前护理、产后护理服务利用率提升以及儿童身体发育、心理和认知发展水平更高等。研究还显示,男性常常为迎接新生命的到来而改变自己的生活习惯。

    加菲尔德说:“父亲身份为男性提供了改善自身健康的机会,健康的父亲更有可能参与育儿、对母亲育儿给予帮助以及拥有更健康的孩子。”

    按照他的说法,继佐治亚州之后,美国马萨诸塞州、俄亥俄州和密歇根州也启动类似的新手爸爸生活方式调查。收集相关信息有助于“了解向父亲角色过渡如何影响男性,从而为更好地支持家庭和儿童迈出重要的第一步”。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2022-01-26

评论

0/150