首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 新闻

开“猛兽酒店”招揽游客 并非动物保护的正途

标签:新闻 | 来源:中国青年报 | 作者:林笙

  “可以与猛兽共眠的酒店”,你想入住吗?你敢入住吗?

  近日,江苏南通一家动物园内设酒店的老虎观赏房引发热议。据报道,房间采用防弹玻璃与老虎相隔,透过玻璃就能看到老虎来回走动。工作人员表示,“虎景房”是否要开,要等政府的通知。

  根据该酒店开业时的宣传,不光计划开设老虎客房,还打算开设长颈鹿、斑马和狮子客房。这些设想确实赚足了眼球,也很可能受到游客的欢迎和追捧。但是,游客有必要进行这样的体验吗?如此“凝视”动物真的好吗?

  近年来,类似深度动物体验项目方兴未艾,“长颈鹿庄园”“小熊猫庄园”等项目,成为游客热衷打卡的“网红”酒店。江苏南通这家“猛兽酒店”,很难说得上有多少创新,不过是类似商业项目的简单复制。

  应该承认,很多人有着与动物交流和接触的爱好,这爱好既来自人类生存演化的历史,也与城市居民匮乏的自然体验有关。其中,最典型的莫过于向动物投喂食物。动物园里的违规投喂行为屡见不鲜,给动物健康带来显著威胁。

  从早期出于生存目的的猎杀,到工业化时代人类活动对野生动物栖息地的破坏,到如今人与自然和谐发展成为共识,人与野生动物的相处模式发生天翻地覆的转变。“猛兽酒店”是否能被允许,本质上就是人与动物如何互动的问题。

  众所周知,动物园有两大基本功能,一是立足于物种的保护,二是在保护的基础上开展科普教育。而在动物园里开设“猛兽酒店”,既对动物保护毫无裨益,也并非科普教育的正确方式。

  游客与猛兽“同室而居”,即便在安全上做足保障,也难免产生紧张情绪。说到底,开设类似“猛兽酒店”,只是经营方为营利制造的噱头。把动物“圈”在一个狭小的空间,令其被迫与客人“大眼瞪小眼”,难免影响动物行为,破坏其有规律的生活。

  当然,人与自然和谐发展,并不意味着人与自然完全隔绝。只要遵循科学方法,人类依然可以走进自然,与野生动物进行适当的互动。比如,在一些自然保护区,在生态承载力允许范围内,人类可以适度进行参观,远距离了解动物习性,进行拍摄记录等旅游活动。

  近年来,随着生态恢复和种群增长,一些野生动物也“闯入”传统上人类居住的地区。比如,一些候鸟会到城市的公园里避寒过冬,与游客发生互动。去年,来自云南普洱的野生大象一路逛到昆明城郊,也成为人与自然和谐相处的鲜活案例。

  野生动物是属于自然的,不管用什么形式保护动物,其最终目的应当是让其回归自然,在原生栖息地自由生长。如今,一些人把野生动物当成玩物,不仅扼杀了它们固有的野性,也违背了动物保护的宗旨。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2022-01-26

评论

0/150