首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

返乡政策明晰才能让群众安心踏上归途

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:侯文雅

□ 侯文雅

日前,国务院联防联控机制在新闻发布会上明确提出,对于来自不同风险区域的返乡群众,各地要分类、分区精准落实防控措施,防止政策执行简单化、一刀切,防止层层加码。春节愈近,归乡的心情愈是迫切,伴随而来的是返乡的人潮汹涌,这对各地的疫情防控能力既是考验也是检验。面对严峻的疫情防控形势,如何在有效防控、精准施策的同时,服务好返乡过节和就地过年的群众,对各地区各部门来说都是一道需要认真解答的“考题”。

近一段时间以来,因为疫情防控压力,不少地方工作人员出现了过激言行,从“恶意返乡”到“赶走某某地方人”言论等屡屡刷新公众对地方防疫简单粗暴的负面观感,这些言论既违背政府为民初衷伤人心,也违反相关防疫规定。此外,某些地方防疫政策的生硬,误把堵截当防控的防疫“土办法”也难逃懒政和治理能力不足的诟病。

面对疫情和春节返乡,我们可以理解地方面临着双重压力,但不能动辄以粗俗言语、禁锢人身相威胁,这是严重的滥用职权,于法无据,也违背政府为人民服务的初心。相关部门更不能为了公共管理的方便,让民众去承受如此“懒政”的后果。

疫情防控政策的实施应当依法、科学、精准,更应体现人文关怀。春节寄托着许多中国人对家乡、家人的惦念,各地各部门应该把工作做在群众前面,以广大群众的利益为先,出台精细化、人性化的防疫举措,主动、明确、及时公示返乡政策以接受大众的监督。负责疫情防控的单位如果只是一味地被动等待每位返乡者的问询,不仅返乡防疫政策普及效率低并且也无法让群众知悉返乡政策动态调整的具体细节,这给群众在返乡过程中平添了不必要的烦恼。

面对此轮新的疫情防控形势,各地应积极作为、主动作为,想群众所想、急群众之所急,把为民服务真正落实在行动上,在阖家团圆的春节来临之际,做到既有防控力度,又不失暖心温度,让广大人民群众能够安心踏上归途,过个好年!

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-01-25

评论

0/150