首页 > 中国妇女网 > 家庭 > 家庭教育

广州市政协委员杜兰:科技赋能家庭教育

标签:家庭教育 | 来源:中国妇女网 | 作者:吴苏锦

1830127734723539.jpg

《中华人民共和国家庭教育促进法》(下称《促进法》)于202211日正式实施,这是我国首次就家庭教育进行专门立法,家庭教育从“家事”上升到了“国事”,“中国父母进入了依法带娃的时代”。    

作为广州市政协委员,科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰对《促进法》十分关注。去年底,她通过问卷调查的形式,经过与一些教育专家和学生家长交流后,将一份《凝聚社会力量,关注家庭教育》提案带到了今年的广州两会上,建议在各地成立“家校社”共建委员会,为家庭教育工作开展出谋划策;鼓励支持社会力量加大家庭教育宣传;同时,探索新兴技术在家庭教育方面的应用,研发智能的家庭教育指导和服务,通过科技的力量赋能家庭教育。    

杜兰委员在广州走访调查发现,《促进法》出台后,大部分家长都意识到了家庭教育的重要性,但一些家长对有关家庭教育的国家法规政策了解得不够透彻,对家庭教育现状不满意,对家庭教育的任务主次不分,还有超过半数的家长坦言并不擅长辅导孩子学习。

在杜兰委员看来,广州作为粤港澳大湾区教育资源最集聚的城市,应该在全国掀起的家庭教育热潮中,树立标杆,走在前列。对此,她建议成立“家校社”共建委员会为开展家庭教育工作提供智力支持,“由各级政府牵头,汇聚家长代表、教育专家以及教育相关领域企事业单位代表等,在各地成立‘家校社’共建委员会,为家庭教育工作开展出谋划策,提高相关机制与体系的可操作性与效果。”

为解决家长对家庭教育的法规政策和主要任务认知不足的问题,杜兰委员建议加大宣传力度,鼓励与支持社会力量参与家庭教育宣传,尤其是发动企业、协会等社会力量,调动更多的社会资源,在政府有关部门的指导下,开展各类主题的公益家庭教育宣传活动,营造更好的家庭教育氛围,让家庭教育工作深入群众,服务到群众,提升社会各界对家庭教育的认知度。

此外,杜兰委员认为推动家庭教育指导和实践做实做深,仅靠日益紧缺的人力是难以做到的,尤其是一些家长因为工作忙没时间进行线下集中学习或接受指导,或是家长对孩子生活技能、文化修养进行培育的能力欠缺。她建议鼓励与支持探索新兴技术在家庭教育方面的应用,包括开设网络培训课程、开展直播宣讲活动、打造家庭教育问询机器人热线、使用智能学习设备指导学习、研发可引导家长情绪的家庭谈心智能空间等,“可以通过政府购买服务的方式,推动相关技术在该领域的探索与应用,为广大家长提供更高效、便捷的家庭教育指导和服务。”(中国妇女报全媒体记者 吴苏锦

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2022-01-24

评论

0/150