首页 > 中国妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

核酸检测“加急费”背后是服务“欠费”

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:戴先任

□ 戴先任

春节临近,春运开启,全国人口开始大规模流动,而各地疫情又呈多点散发态势,核酸检测阴性证明成了过年回家的“通行证”,核酸检测需求大增,一些社会检测机构趁机收起“加急费”。日前,北京、安徽等地明确叫停这一“价格违法行为”。

“加急核酸”有市场需求,一些检测机构自然不会错过这个商机,从中收取“加急费”,趁“疫”加钱。如有的“加急核酸”价格甚至高达2000多元。这与常规核酸检测价格相差甚远。

新冠疫情发生以来,国家一直在下调核酸检测价格。1月14日举行的全国医疗保障工作会议指出,我国三轮大幅降低全国核酸检测价格,单人单检、多人混检每人份价格分别降至不高于40元和10元。一些机构动辄收取上千元甚至2000多元的“加急费”。虽然表面来看,“一个愿打,一个愿挨”,这些检测机构并没有强制他人选择“加急核酸”,但这种做法涉嫌变相提高核酸检测收费标准。

过高的核酸检测“加急费”,增加了检测者的经济负担,扰乱了市场价格秩序,这样的收费于法无据。也正因此,北京、安徽等地对过高的核酸检测“加急费”出手叫停。北京相关部门将其定性为“价格违法行为”,对不执行政策,收取“加急费”“特急费”等变相提高核酸检测收费标准的价格违法行为,将依法没收违法所得。北京、安徽等地的做法,值得其他地方借鉴。

“加急核酸”需求火爆,也暴露了核酸检测服务存在的短板。核酸检测“加急费”背后是服务“欠费”。近年来,我国在不断降低核酸检测价格的同时,也在不断提高检测效率,如有部分医院以正常价格也可以在三四个小时提供检测结果。但临近春节,核酸检测需求大增,一次性检测量大的常规检测多,用的时间相对长一些,不能很好满足部分“赶时间”群众的检测需求。在这种情况下,就有必要开通“快速检测通道”,让那些需要赶火车、赶飞机,需要看病的群众,能够进行快速检测。

检测机构收取天价“加急费”,趁“疫”敛财,是在用畸高的“加急费”填补快速核酸检测服务的空白。需要尽快弥补核酸检测服务的短板,推出核酸检测“快速通道”,根据群众的不同需求进行差异化服务。要真正急群众之所急,想群众之所想,就应该抓好核酸检测服务,提高服务效率与质量,这既有利于疫情防控,也能更好服务于民,还能让堂而皇之的所谓“加急费”失去市场。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-01-24

评论

0/150