首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

“将就的婚姻”怎样改善?

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:戴梦令

■ 戴梦令

    什么是“将就”?年龄到了,父母催婚,不甘心又无力抗争,选择Ta不过是当时没有更好的选项,所以将就找了个人潦草度过此生……其实你心底清楚,眼前这个人,是你当时最实惠、最不费力气的选择。

    “将就的婚姻”是你的自我选择

    无论什么理由,婚姻都是你的选择,都是你在那个时间段做出的最符合你状态的选择,是择偶和结婚时的“将就”,怎么婚后才发现是“将就”呢?

    其实,你眼中的“将就的婚姻”是你内心的镜子。你眼中的世界,是你内心的投射。美国心理学家马歇尔·卢森堡说:“对他人的评价,实际上反映了我们的需要和价值观。”

    这里涉及一个心理学话题:内心的投射。内心投射会缺乏客观性,如果你爱你的配偶,由衷地认为你的配偶虽然有很多不足,但瑕不掩瑜。可如果你开始觉得“将就”,那么你从心底已经开始嫌弃对方,你的行为会不由自主地透露出嫌弃。对方也会通过你的行为,接收到这些潜在的嫌弃信息,配偶也会不开心,甚至也会开始嫌弃你。

    “将就”已是不利的婚姻状态

    当你觉得“将就”时,便已是不利的婚姻状态。

    小彭总抱怨丈夫事业心不强、懒惰、收入低。自从丈夫几年前跟朋友合伙做生意亏本后,就一直沉寂。丈夫如今薪水微薄,交完房贷就所剩无几,家里的开支大部分是小彭支撑。

    小彭平时工作加班晚,经常在单位吃晚餐,回到家,却经常发现家里碗都没洗。小彭憋一肚子火,但通常也忍着,她想,将就着吧,等攒够了失望再离开。

    小彭来找我时,正是他们冷战时。我分析了他们之间的交流方式,发现小彭总是用期盼的目标去约束丈夫,“要是你一年能够挣够10万,我就没有这么累了。”还会把丈夫跟别人比较,来激发丈夫的上进心:“谁谁的丈夫怎么那么优秀……”小彭想要改变丈夫,让丈夫意识到需要分担家庭经济重担,可每次跟丈夫说完,丈夫打鸡血后没几天,又回原形。

    事实上,小彭说出来的话,句句伤人。丈夫觉得小彭不尊重自己,努力几天,内心的被羞辱感依然会让他自暴自弃。

    化“将就”为增进夫妻感情的台阶

    “将就”的婚姻,不换人,就只能换自己,改变自己的思维方式,改变自己“将就”的看法,只有改变,才可能迎来关系的改善及丈夫的觉醒。

    挖掘配偶的优点

    我问小彭,丈夫有哪些优点,小彭想了很久才说,他细心、靠谱、脾气好、文采好,上大学时发表过不少文章,可工作后,他进了建筑公司,就很少写东西了。

    由衷地夸奖配偶

    我让小彭把丈夫从前的作品找出来,跟丈夫一起翻看,同时和丈夫聊聊,是不是不满意现在的工作状态,有没有想过重新写文章。

    小彭给我反馈,说丈夫特别感慨,其实他一直不喜欢现在的工作,也想在事业上做出成绩,可对现在的工作一直找不到感觉。面对小彭也很愧疚,只是行动上自己觉得有强烈的无力感。

    理解、接纳和辅助配偶

    小彭发挥自己的长处,找了一些关于运营公众号文章等职业分析和数据,做成一份职业分析可行性报告递给丈夫。当丈夫得知小彭整理这些资料花了三天时间时,非常感动。

    这些年,丈夫一直都想重新提笔,可他知道要养家需要稳定的工作,他不能贸然行动,所以他一直默默地在建筑公司工作。小彭的可行性报告正好给丈夫打开了一扇窗,让他看到新的希望。有妻子的支持、理解和接纳,丈夫觉得自己有劲儿了。

    在工作之余的碎片时间里,他开始写文章,并开了一个公众号。小彭对丈夫文采的认可和欣赏是发自内心的,推动了双方关系的连接。随着文章不断被转载,丈夫的自信回来了。

    (作者系CIPC国际注册心理咨询师)


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-01-24

评论

0/150