首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

婚姻:不为需要,只为想要

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:苏珊

 ■ 苏珊

    很多人是因为爱情而选择婚姻,也有不少是或因父母催婚,或因要生孩子,或因到了年纪就该结婚……

    其实,婚姻是一个充满挑战的人生阶段的开始。我在重新思考人生意义的时候,找到了两个维度:一个是纵向的自我超越、自我成长,另一个是横向的,与他人的积极连接。

    我自问,可不可以从这个角度来思考婚姻呢?这个问题给我打开了全新的思路。我发现,其实婚姻本身就是一种连接,是我们能够体验到的最亲密的连接形式,而这种亲密感是其他连接和关系所无法给予的。

    在一生中,如果能够找到一个人,我们彼此相伴,一起携手前行,是一件十分美好幸福的事。

    当然,拥有美好和谐的婚姻是一件非常不容易的事,可这不正是婚姻的另一个意义所在?婚姻的经营需要沟通,需要学习如何去爱,需要学会尊重,学会宽容,这些都是我们想要获得的成长。

    从这个角度来说,好的婚姻绝不是没有任何问题的“完美婚姻”,而是彼此都愿意沟通,都渴望成长,并且能够在一个个实际问题的解决中,成为一个更好的自己和伴侣。

    事实上,我们不愿意走进婚姻的一个重要原因就是害怕受伤。这其实是典型的“外控者”思维,也就是认为结果是注定的,自己对结果没有任何掌控权。但感情能否长久,婚姻能否持续,很大程度上取决于我们自己。

    尽管激情是短暂的,但爱的感受是可以一直存在的。只要我们懂得如何通过爱的行动和言语,让彼此一直拥有被爱的感受,那么这段感情就可以一直维持下去。

    谁会舍得离开这种“被爱”的感觉呢?大家之所以会选择离开,通常都是因为感受不到爱。

    也许曾经有过在爱的名义下相互折磨,让彼此受伤。但回头想想,那些伤痛其实都是不懂如何去爱的结果。

    放下担心,相信爱情,让内心多一些憧憬和期待,因为婚姻的幸福是掌握在自己手中。我们愿意选择婚姻的理由,不是因为我需要,而是因为我想要:想要遇到那个可以一起携手成长的人,想要一起去感受爱情的美好;想要学习如何去爱,去创造属于我们的幸福生活。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-01-24

评论

0/150