首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

创意市集 热闹出圈

标签:生活派 | 来源:广州日报 | 作者:谭伟婷

文/图 广州日报全媒体记者 谭伟婷(署名除外)

临近虎年新春,广州各大商圈有种特别的“复古味”,各式各样的创意市集陆续进驻商圈,营造出一派热闹的“墟市”氛围。据相关史料记载,岭南地区的墟市,是指旧时农村的集市,也是人们趁时间节点赶集的热闹之地。业内人士分析,近年随着广州经济的活力升级,市民周末“趁墟”的生活方式已逐渐成型,同时也对“墟市”的体验模式有了更高的要求。沉浸感、体验感、参与感已成为创意集市的必备要素。能否以最大化喜好来覆盖全年龄段的客群,将是考验商业体能否出圈的“硬实力”。记者走访发现,今年新春的商业体在积极打造更丰富、更文艺、更具新意的互动氛围,于“历史传统”与“新潮文化”之间“自由切换”。

非遗×潮IP: 跨界唤醒新年味

“我期待能感受强烈冲突感的东西”,就读于广州某设计学院大三的湖南学生小蕾今年决定留在广州过年,她告诉记者,广府文化是她喜欢并正研究用于毕业论文的主题。“85后”宝妈周周则希望花一些心思来给家人与孩子带来农历新年的仪式感,她计划今年起的每年都要挑选一个传统习俗,自己与家人共同学习。实际上,不论是像小蕾这样的外乡人群,还是如周周般的“老广”们,他们对农历新年抱有各自的期待。

商圈展览抢先看

太古汇

作为广州商圈“C位”的天河区,记者在走访过程中已感受到传统美学和新潮亮点的碰撞。广州资深策展人透露,这本质上打造的就是典型的趁墟市集,热热闹闹的氛围下,输出的是时下年轻人最爱的“国潮”。

据了解,太古汇即将开放的新春主题艺术展览,正是携手时尚主播李佳琦的萌宠IP奈娃家族的跨界联展,最大的亮点在于展现虚拟偶像眼中的醒狮世界。大热影视作品及文化周边的借鉴,能让年轻一代在文字、音乐和影像里习得传统文化的内核。

天环广场

在即将启动的新春系列展当中,天环广场的落点在“行运”,以浓郁的氛围带出主题“湾区号列车”,邀请消费者以乘客的身份,搭上2022年首班幸运列车,过一个“型聚潮乐喜粤新春”。在这里,传统的年味被塑造的“粉色系花街市集”所贯穿,有锣鼓、桃花、福字剪纸,还有定制版利是,适合一家大小前往打卡。

天河城

值得一提的还有天河城,天河城携手敦煌美术研究院打造的全国首座潮酷“敦煌古城”现已开启。传统新年的古韵市集,通过与赛博朋克科幻元素的结合,成了炫酷的感官体验之地:有以敦煌九层楼为灵感设计的中式建筑,也有将大漠奇观月牙泉进行奇妙再创造的美陈。

迪斯科×元宇宙:“回忆杀”与未来风

如果说传统与国风仍不能满足你的创意念想,展现极致个性的“电子世界”可能对你胃口。

广州街舞爱好者小球告诉记者,作为“95后”,他是经典的复古街舞爱好者,也是复古街机(游戏)的粉丝。今年万菱汇举办的“霓虹跳舞街”新春霓虹文化主题展即将免费向公众开放,其以“20世纪80-90年代”的宝丽金经典曲目为线索,为市民打造了一条充满霓虹繁华回忆的“摩登大都会”街景。

万菱汇相关负责人透露,今年的霓虹文化主题展更是一场经典的延续,复古的回潮。据了解,展览街区现场还将设置2部免费开放游玩的经典街机,街霸、拳王、恐龙快打、魂斗罗……分分钟能让人“梦回孩提时”过新年。另外,还有怀旧玩具展示区域,以悬浮在半空中的复古黄的士为引子,带出记忆中的高达、绝版手办、俄罗斯方块机、拓麻歌子、弹珠、皮筋、发条坦克、铁皮青蛙、竹蜻蜓等玩具,能将回忆杀的链条瞬间拉满。

针对元宇宙主题,以年轻消费人群为主目标客群的YCC!天宜也推出了新春市集概念,有趣的是,它打造的是“编号B156潮能星球”的宇宙体系,将“墟市”定义为潮流集结地,目标是“探索潮流生命体”,“二次元”之余还充满未来风的试验性味道。

记者踩点发现,这座元宇宙星球实际落地的摊位,均是十分亲民的有趣新潮玩意,以超新鲜人间便利店&集市作为主题穿线,有小型艺术展、科技互动、潮流盲盒等,基本上汇聚了年轻人一天的“小确幸”。

记者观察:

创意“市集”考验商圈“硬”实力

据日前微播易、MMA和魔镜市场情报联合发布的《2022年中国新消费品牌发展趋势报告》显示,在经典“人货场”的基础上,2022年新消费品牌发展的走向,除了强劲的消费市场、飞速发展的科技力外,还在可期的人群增量上。报告指出,新生代、新小镇青年等经济新力量,将持续激发消费市场新活力。业内分析,2022年的圈层化消费需求趋势明显,“Z世代”将以更鲜明的消费理念不断“造风”,“银发族”也逐渐成为品牌商关注的新焦点。

基于这样的消费背景,广州趁着新春佳节,将“趁墟”习俗演变成各种创意市集,并大胆走进商圈,无疑显示出广州商业体强劲的创造“硬”实力。广州商业分析师唐海旻认为,都市集市与精致露营有点类似,都能表现出市民精神层面对田园生活的向往;从市场层面分析,不定期的市集商业形式能切实帮助到微小型创业创作者。他们以比较低廉的租金在商圈摆摊,一方面能规避开商圈热门铺租的高昂租金,另一方面比空有地理位置却人气不足的创意园区获得更足的人流。

广州资深策展人阿苏告诉记者,沉浸感、体验感、参与感,已经成为创意市集的必备要素。逛街是新年仪式感强烈的广式传统。“墟市”想要出圈,关键不在细分圈层上,而是在“能否以最大化喜好来覆盖全年龄段的客群。”

在防疫方面,今年各大商圈市集都采取了严格的措施,包括分配摊位、疏导人流,执行出示健康码、测温等措施。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-01-21

评论

0/150