首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 科教

中国科协与中国日报社共建国际科技传播研究院

标签:科教 | 来源:中国科协宣传文化部

1月19日,中国科协与中国日报社在京签署战略合作协议。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,中国日报社总编辑周树春出席并为“国际科技传播研究院”揭牌。中国科协党组成员、书记处书记王进展主持签约仪式。

张玉卓指出,中国科协与中国日报社共建国际科技传播研究院,是贯彻落实习近平总书记关于“坚持面向世界、面向未来,增进对国际科技界的开放、信任、合作”,“加强和改进国际传播工作,展示真实立体全面的中国”等重要指示精神,推动实现智库与媒体深度融合、国际民间科技交流主渠道与对外宣传主阵地深度融合,构建具有鲜明中国特色的战略科技传播体系的重要探索和务实举措。双方要发挥各自专业优势、技术优势、资源优势,秉承开放共享、融合创新的原则,探索建立更加多元的国际科技传播合作模式,用融通中外的表现形式增强国际科技传播创造力、感召力和公信力,为我国建设创新型国家和世界科技强国提供坚实的舆论基础。以科技人文交流为纽带促进民心相知相通,增强中华文化在世界上的感召力和影响力,为中国特色大国外交做出积极贡献。不断拓展国际民间科技交流合作主渠道,提高主动设置议题能力,鲜明提出中国科技界的创新主张和道义值守,积极推动构建国际科技界平等互利合作的新型发展伙伴关系。

周树春指出,双方携手共建国际科技传播研究院,是贯彻落实习近平总书记致中国日报创刊40周年重要贺信和关于加强和改进国际传播工作重要讲话精神的重要举措。中国科学家的光辉形象和我国科技界一长串响亮的名字,是对外展示真实、立体、全面的中国的靓丽名片。双方将以研究院为阵地,围绕服务国家科技人才建设大局,发挥好中国科协中外科学家资源和中国日报全球化全媒体传播平台作用,做好国际科技传播研究,创新对外话语表达方式,加快构建全面、深入、立体的国际科技传播体系,打造国际科技传播旗舰,共同对外阐释好习近平总书记关于科技创新的重要论述,讲好科技支撑人类命运共同体建设的故事,讲好中国科学家故事、中国科技创新故事和中外科技合作故事,塑造可信、可爱、可敬的中国形象,为促进中国与世界交流沟通,推动构建人类命运共同体贡献力量。

中国科协党组副书记徐延豪、中国日报社副总编辑曲莹璞代表双方签约。按照协议,双方将共建国际科技传播研究院,在加强国际科技传播研究、开展科技人文交流、形成平台矩阵讲好科技创新故事等方面加强深化合作,建立完善工作机制,保障高效务实运转,加快构建全面、深入、立体的国际科技传播体系。

周树春一行还参观了中国科协会史馆。

中国科协、中国日报社有关负责人参加活动。


  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2022-01-20

评论

0/150