首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 科教

甘肃省人大代表张莉萍:让每一个学生都能在实训课堂上熟练操作

标签:科教 | 来源:中国妇女网 | 作者:袁鹏

中国妇女报全媒体记者袁鹏 发自兰州 “由于实训设备不足,实训课上只有少数学生有机会进行实操训练,这样的课堂是低效的。建议整合地区职业教育资源,合并弱差小专业,培育壮大特色专业,保证实训设备充足,让每一个学生都能在实训课堂上熟练操作,这样职业教育才能步入正轨。”

在正在召开的甘肃省十三届人大六次会议上,针对职业教育中存在的相关问题,甘肃省人大代表张莉萍建议,要尽快出台关于校企合作产教融合的配套政策,对产教融合实施情况进行督查和评估,推动企业与学生之间产生实质性联系。

张莉萍认为,当前国家降低高中录取率,严格落实职业教育与普通教育比例相当的政策,保障了职业学校的生源数量。但职业学校欠账太多,人们对职业院校学风差、办学质量不高等不良印象目前依然存在。此处,中职里有些专业教材是供大学生使用的,中职学生很难听懂。

为此,张莉萍建议,要推动“三教”(教师、教材、教法)改革落地生根。定期调研学生学情,据此及时对课程进行改革,制定符合学生特点的课程方案,保证学习效果。同时,要推动职业教育“走出去、引进来”,组织教师和职业院校管理人员前往职业教育发达地区学习,吸收先进的教学和管理经验,提高办学质量。同时,也要完善职业教育学校教师职称评定制度,充分调动他们教学积极性。

张莉萍还提出,应该尽快出台完善甘肃省职业教育评价体系和职业教育督导问责机制,定期督导检查职业教育项目推进情况,对其中以资料落实工作及弄虚作假行为严肃问责。通过有效督导,及时纠正错误的办学行为,倒逼职业院校提高办学质量。此外,职业教育高考目前只有理论考试,这使得学生实操技能欠缺。对此,要建立理论+技能的高考制度,真正把职业教育作为类型教育去发展。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2022-01-19

评论

0/150