首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 科教

“双减”后的第一个寒假,如何给孩子“合理配餐”

标签:科教 | 来源:光明日报 | 作者:周世祥

  “今年寒假是‘双减’后的第一个寒假,也是‘依法带娃’实施后的第一个假期,考验家长的时候到了。”有微博网友这样说。

  告别了学科类补习的“报班热”,假期作业的“题海战”,不少家长和学生盼来了一个属于自己的假期,但也有了迷茫和不适——“双减”后的第一个假期究竟该如何为孩子合理规划才更有意义?学习、运动、实践、劳动……如何给孩子“合理配餐”才更有营养?记者采访了学生家长和教师。

  自主:增强孩子内驱力

  “现在作业明显少了,孩子放假心一下子放松下来,没有了足够约束力,在校的好习惯就会减弱。”采访中,宁波北仑区岷山学校部分家长表达了担心:假期孩子白天主要由老人看护,做作业、自主学习时可能并不能很好地进入状态,会不会出现不能按计划完成作业或者正确率低的情况?

  “‘双减’对于家长来说,家庭教育责任更重。孩子毕竟今后要面临中考、高考,对他们自主学习能力要求更高,所以我们要利用假期,注重培养孩子的自主学习习惯和自律能力,学会做规划。”岷山学校家长雅娟(化名)说。

  “我认为在寒假要有意识地重视孩子的行为习惯养成、体育锻炼和实践活动。良好的行为习惯不是靠几次教育、几个活动就能完成的,需要老师、家长和学生持之以恒来完成,寒假在家也不能松懈。例如引导孩子每天坚持锻炼一小时,通过跑步、跳绳这些体育运动,让孩子不仅锻炼了身体,更增强了意志力。”湖南省祁东县启航学校四年级学生家长陈小花说。

  针对家长的焦虑,启航学校德育主任李长春表示,学校会针对学生假期的生活制定一个时间安排建议表,包括学习、运动、阅读、亲子活动等。“班主任也会在放假之前就时间安排与家长进行交接,并在每个项目上做好针对性的建议,例如在家里做力所能及的事、每天定时书写作业、体育锻炼跳绳等。采用打卡的形式,由家长把孩子在家的情况发送给班主任,同时班主任也会详细记录学生们在家的情况,做到家校合作。”

  多元:第二课堂有收获

  有的孩子需要学习上“补短”,有的则觉得“吃不饱”希望“培优”;有的希望集中时间学一门艺术,培养情操,有的则希望多参加家务劳动……记者注意到,过去整齐划一的寒假作业已经不能满足学生和家长多元的需求。

  “基于学生特点和实际,整合家长、老师的建议,我们构想了‘寒假作业超市’的模式,希望以喜闻乐见的形式把学习的选择权和主动权还给孩子。”岷山学校校长李雅芳介绍,作业就如同超市货架上的商品,每件都有对应的价格,根据难易程度会“明码标价”,学生可以根据自己的能力和兴趣自主选择作业内容,经过老师评价即能获得相应的分值。“寒假结束可以核算个人、班级总分值,以此作为评优评先的依据;跟最初的预选分值比对还可以评选‘个人突破奖’,激发每个学生的荣誉感和上进心。”

  启航学校家长谭青表示,学校、社区可提供适合孩子们的实践岗位,如资料室、图书室管理员、社区文明宣传员,参与慰问孤寡老人、打扫楼道卫生等。“通过社会实践服务,可以使学生从书本走向生活,从课堂走向社会,让他们得到锻炼的同时,也收获服务居民的成就感和幸福感。”

  采访中部分家长也反映,以往假期学校会布置制作类作业,对低年级学生而言实际上多由父母代为完成,希望这类展示卡、册子等“形式主义”作业能够精简,设计出更多真正能提升孩子能力、任务明确可行的作业。

  互动:亲子合作更温情

  《非暴力沟通》《正面管教》……启航学校教务主任谭宾赞为家长开列了书单。“为了提升科学育儿水平,我们推荐给家长一些教育书籍,鼓励他们要善于学习,不断学习,言传身教,从日常生活中给孩子树立正面榜样。在寒假我们会引导家长加强对孩子的陪伴,如亲子阅读、一同解锁生活新技能等,引导孩子参与到家庭建设中来。”

  岷山学校家长文芳(化名)也表示,培养孩子良好的学习习惯,阅读就是最好的方法。“大人和孩子共读一本书,一起讨论,不同视角碰撞,一方面提高了孩子的认知水平,另一方面督促家长掌握新知识。阅读不仅能够提高自我学习的能力,还可以启发学习的内驱力。这比起‘逼迫式’学习,效率更高,学起来也更快乐。父母是孩子最好的老师,假期要多些亲子陪伴,没事和孩子多交流,互相分享趣事,轻松了氛围也增加了生活情趣。”

  李长春建议,针对不同家庭父母学历层次、经济条件、忙闲程度的差异,可以设立家庭互助组帮助孩子们完成寒假计划。“我们发现有的家长善于指导学生学业,有些有时间带孩子外出活动,有的能为孩子讲故事,有的能教孩子做手工。如果能利用各个家庭的优势,实现家庭教育之间的互补,对孩子的全面发展必然十分有利。我们发给每个家长一张表格,了解家庭基本状况及希望对方家庭、孩子的条件,为他们牵线搭桥。这样的互助活动,不仅使孩子的生活丰富了,还能培养孩子正确的竞争、合作意识。”

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2022-01-18

评论

0/150