首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 情感

我的全心全意却换来他的种种不满

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:许川

   本期做客专家

    许川,原中央人民广播电台主持人,相待心理创始人,资深婚姻家庭治疗师,中国婚姻与家庭专业委员会委员

    我在婚姻中充满了无力感,我感觉自己很努力了,也有很大的改变,能做的一切都尽力做了,而我老公却总是不满意。

    他会因为不知道买什么生日礼物给我而冲我发脾气,也会因为自己找不到自己放的东西而责怪我……我感觉自己好无力,我到底该怎么做才能经营好婚姻?

    晓欣

    晓欣,你好!

    如果你在婚姻中对自己要求太高,你一定会有无力感。你尽力满足老公的一切要求,你想要做到令他百分百满意,你给自己选择了一条这么艰难的路,你一定会累、会无力,这不该是你的目标。

    在婚姻中,那些给自己定的目标是做个完美妻子的女人,无一例外都活得很累,她们在婚姻中的付出一定和收获不成比例,很容易无论怎么努力,都被老公视为理所当然,甚至被鸡蛋里挑骨头。

    为什么会这样?我告诉你一个关于婚姻的秘密——

    男人在婚姻中所收获的一切,必须是他的付出换来的,这样的婚姻才是健康的婚姻,这样的婚姻会让夫妻两个人都幸福。而如果男人所收获的一切都是妻子无条件给的,在这样的婚姻里男人女人都不会幸福,男人永远觉得妻子给得还不够、做得还不够好,女人永远感受不到爱,只有疲惫。

    这其实是很简单的道理。不劳而获的人总是贪得无厌,因为他没尝过付出的辛苦,就体会不到幸福来之不易,他只会闲着挑三拣四、吹毛求疵。

    在婚姻关系中也一样,只有当一个男人为妻子、为家庭付出了很多,承担了很多,他才能体会到要珍惜妻子,因为他知道妻子的温柔体贴关爱不是天上掉的馅饼,是他的付出换来的;他也知道如果自己不是个好丈夫,妻子不会把爱给他。

    你看无论老公对你什么样,你都在努力付出,你改变自己,你尽力做一切,你老公什么都不做就能得到你的赴汤蹈火,他当然永远对你不满意、不珍惜,因为他享受到的好都是白来的。

    说句扎心的话,你老公今天的样子,很大程度都是你惯出来的。你极致地惯着一个人,这个人一定会变成极端的样子。你致力于什么都帮他实现,承接他的任何情绪,看看他退化成了什么样子?他变成了巨婴。他想不到给你买什么生日礼物,还冲你发脾气;自己放的东西找不到了也怨你,这些现象根本不该出现在一个成年人身上。

    成年人要有担当,知道什么是自己该负责的事,不往别人身上赖;成年人也会合理归因,自己办砸的事怨自己,不怨别人;成年人懂得克制自己,不随意把情绪垃圾倒在别人身上,你老公哪点都没做到。

    女人想要经营好自己的婚姻,少走冤枉路,必须要做到以下这两点:

    1.定下正确合理的经营目标。

    哪些是错误、不合理的目标?如,面面俱到的全能妻子、完美的女神妻子、懂事包容完全服从的妻子,这些目标都越努力离幸福越远,越努力越会制造出不健康的婚姻和暴躁无能的老公。

    正确合理的目标都有哪些?如,和老公彼此支持的妻子、被老公疼爱在乎的妻子、被老公重视珍惜的妻子,这些目标都是正向的有利于婚姻健康发展的目标。

    2.学习能够服务于目标的经营知识和策略。

    目标定好了,接下来你的行动就要为你的目标服务。比如,你想让老公懂得珍惜你、尊重你,你就不能再惯着他、什么都尽力满足他,你需要学习如何引导他为你付出,如何树立框架去拒绝他向你宣泄情绪。

    别再把努力浪费在错误的地方,找准方向再出发,你的路才会走得更顺利、更有收获。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-01-17

评论

0/150