首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女主角

这个忙着抗疫的90后党员不简单 姨妈、姨父、表妹、男朋友她都发动起来做志愿者

标签:女主角 | 来源:钱江晚报 | 作者:唐旭锋 乐琪波 陈健

在宁波北仑这一轮“战疫”中,前两天参与志愿服务人员就达到5万人次,乐靓雯是其中的一位。1996年出生的她,是北仑东海实验学校的语文老师,参加工作才一年。

新年第一天,北仑发现疫情。上午8点,她就报名参加了社区里的志愿服务队,并发动男朋友和姨父、姨妈一起参与,第一天的采样从晚上10点持续到次日凌晨3点半。

第二天,乐靓雯又把表妹也叫了过来。她和亲戚一起五人都成了光荣的志愿者。

昨天中午11点到下午3点,北仑大碶街道灵岩社区第三轮采样工作共完成9458人的采样(1比10混采)。

辖区的一家老年文化礼堂是社区三个采集点之一,上午9点,包括乐靓雯和亲属在内的20余名志愿者开始准备场地。

一个多小时后,医护人员进场,一切准备就绪后,居民们排着队开始采样。之后,志愿者们自己也要采样。随后,志愿者们清理场地。这样一来,要持续四五个小时,中途这些大白志愿者没有水喝,也不能去上厕所。

作为大碶街道“碶上先锋”党员志愿者,乐靓雯参与过多少次志愿服务,她也记不清了。这次核酸检测志愿服务,时间长,又连轴转。“只有在结束后,回到家,才感觉到全身酸痛。”乐靓雯说。

她很认真地给记者发来一段文字——“2020年2月22日,那时疫情暴发没多久,社区急需志愿者,身为一名大学生党员,义不容辞,这是我第一次跟社区各位同志站在前线,紧张与忐忑在我去之前一直围绕着我,但真的拿起测温枪,为路人扫码查码的时候更多的又是责任感……这次北仑疫情,又让我站在这个熟悉的地方,陪伴我的也是熟悉的‘战友’。一开始接到需要志愿者的通知时,我就心动了,这时候男朋友的一句‘我们现在去做志愿者吧’更是坚定了我的想法……”

“靓雯是我从小看到大的,现在长大了成材了,还入了党,”乐靓雯的姨妈於秀芬告诉记者,“我这个长辈现在也是受这位党员的影响,本着为人民服务的初心,加入到社区疫情防控志愿者队伍里,与大家一起,共同战疫。”

1月2日凌晨3点半,在灵岩社区核酸采集点里,热心居民送来了温热面条,“姨妈,你先来一碗。”乐靓雯把面条递给同样忙活了一天的大姨於秀芬。有的居民还送来了奶茶,“从来没觉得这碗面条这么美味,这杯奶茶这么甜!”乐靓雯笑着感慨道。(本报记者 唐旭锋 通讯员 乐琪波 陈健)

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-01-13

评论

0/150