首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 生活派

看《爱情神话》 品沪上美味

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:刺猬

■ 刺猬

    最近,电影《爱情神话》凭着对上海市井生活、吃穿用度的洞察与表现上了热搜。有人说,看着看着,《爱情神话》就成为了美食神话,由此沪上一众美食也随之纷纷走红。

    咖啡馆:全球最多、独具个性,是海派文化象征

    从1853年英国药剂师劳惠霖开的“老德记”西药房开启了上海的咖啡之旅,160多年来咖啡已深深融入了上海这座城市的血脉,不仅成为了一种潮流,也成为了海派文化的象征。据不完全统计,截至2021年,上海共有6913家咖啡馆,是全球排行榜第一名,远超伦敦、东京、纽约等大都市,每万人拥有2.85家咖啡馆,每平方公里就有0.86家咖啡馆。

    在上海的咖啡店中,独立咖啡馆占了大头,永康路、安福路、五原路、愚园路等地都聚集着大量的独立咖啡店。这些咖啡店提供的不仅是标准配置咖啡,还有个性化定制服务,从咖啡豆的产地到烘焙的深浅,与咖啡师交流后都可得到满足。各种创意咖啡更是层出不穷,有的甚至还会为老顾客设置隐藏菜单。用一句上海话来形容就是:“老灵了”。

    蝴蝶酥:上海标志性点心,红火了100多年

    除了咖啡,电影里还出现了上海的标志性点心——蝴蝶酥,它已在上海火了100多年。如今上海的蝴蝶酥降低了甜度,还与时俱进推出了巧克力、抹茶等各种新口味。电影中出现的是芈庆铺子的蝴蝶酥,像国际饭店、上海哈尔滨食品厂、红房子西菜馆、老香斋、白玉兰等也都有蝴蝶酥售卖。除了传统西点店,主打法国菜的卢布松餐厅推出的蝴蝶酥也很有人气。

    海派西餐:中西合璧,改良后的上海味道

    海派西餐是上海特有的中西合璧流行菜式,它是在西餐基础上根据上海本地的食材和口味量身定制的沪上味道。海派西餐可分为俄式、英式、法式等几大流派,其中俄式因为性价比高而备受推崇。

    罗宋汤、炸猪排和土豆沙拉,可算是海派西餐的标准三件套。罗宋汤更是许多上海人从小吃到大的家常菜,也是海派西餐中极具代表性的一道菜。“罗宋”,是上海人对英文“Russian”的音译,它脱胎于俄罗斯人的红菜汤(甜菜汤)。红菜汤以甜菜根为主,加入卷心菜、胡萝卜等熬煮成汤,上桌时再放上点睛之笔——酸奶油,一道俄式红菜汤就大功告成了。

    海派罗宋汤,去掉了不太常吃的甜菜根,转而以符合上海人口味的西红柿为主料,再加入牛肉、高汤、洋葱、卷心菜等熬煮,再用面粉替代酸奶油,以增加罗宋汤的黏稠度。更有一些餐厅,还会用上海特产的大白兔奶糖来代替蔗糖,添加风味。

    在上海不论街边小吃还是大餐厅,炸猪排都是一道特色菜。炸猪排改良自奥地利国菜维也纳炸肉排,将肉片裹上面包屑油炸,肉片可选用猪肉、牛肉、火鸡等。肉排炸好后非常多汁,仅靠粉浆就能锁住肉排的汁水和鲜味。在物资紧缺的年代,上海人会将苏打饼干碾碎来代替面包屑,保持肉排的香气又不显油腻。另外,上海炸猪排最好要搭配泰康黄牌辣酱油。

    土豆沙拉是由熟土豆丁、豌豆、腌黄瓜丁、胡萝卜丁、鸡蛋等混合后放入蛋黄酱、黄芥末等制作而成的沙拉。做法虽简单,但上海人家总能有些讲究的地方,如在蛋清或蛋黄里加点油、白醋和盐,顺着一个方向搅动,自制成独具家庭特色的色拉酱;或是在拌色拉的最后放入半块“光明”牌冰砖,来增加色拉的甜美风味。色拉还是那个色拉,但就这一点点的改变,立马让它变得精致起来。

    有网友说,用《爱情神话》的方式在上海过一天,吴侬软语中透着烟火气,生活忙碌中享受着精致,人际交往间坚守着分寸,市井弄堂里保有着浪漫……这样的上海,“勿要太灵噢”。


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-01-14

评论

0/150