首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

山东烟台“巾帼红领头雁”大宣讲让六中全会精神“飞入寻常百姓家”

标签:妇联 | 来源:中国妇女报 | 作者:姚建 任苗

中国妇女报全媒体记者姚建/任苗 发自济南 “打竹板、笑开颜,六中全会记心间。党有号召咱行动,巾帼红心永向前……”日前,走进山东省烟台开发区大季家党校,一场“巾帼红大宣讲”正在精彩上演。

宣讲员中有高校教师、机关干部、企业职工、少年儿童,更有在疫情防控一线奋战过的“白衣天使”、妇联执委和巾帼志愿者,大家围绕各自的岗位,以真实感人的故事、丰富生动的形式,让党的十九届六中全会精神融入每一个平凡岗位的奋斗中,如春风化雨般浸润人心。

连日来,在山东烟台,“巾帼红”宣讲员走进妇女之家、美丽庭院、新时代文明实践中心、巾帼志愿服务实践基地等基层阵地,把“主战场”转移到广大干部群众的工作、学习、生活现场,让宣讲响起来、火起来、热起来。

“老百姓相信我们,选了我们,我们一定要发挥好‘巾帼领头雁’示范带动作用,带着大家一起听党话、跟党走。”烟台市妇联第一时间组建起“巾帼红领头雁”党组织书记宣讲团,市县两级班子成员带头,并从新一届村(社区)女党支部书记中筛选18名政治素养好、理论水平高、宣讲能力强的优秀代表,面向基层党员干部、妇联执委,全面讲述百年党史的辉煌成绩和全会的重要决议,突出展示本地本领域重要历史变化和重大发展机遇,精准对焦妇女群众所思所想所急所盼,既有政治高度,又有民生温度。截至目前,已开展专题宣讲29场,真正把武装头脑的“金钥匙”送进基层、送到群众家门口。

“我们村4名‘两委’成员、6名片长、7名妇联执委,这就是最基层的宣讲员。”宣讲团成员,莱阳市柏林庄街道北小平村党支部书记、村委会主任、妇联主席李福玲表示,“1名片长带着1名执委,进家入户讲全会精神、讲村规民约、讲‘美丽庭院’的创建标准,大家‘打起擂台’,谁的片上工作好,就说明宣讲到位了,以前花钱都办不好的事儿,现在大家都抢着忙活。”

与“课堂”同步,宣讲团成员积极创新形式、充分开动智慧,运用竹板书、小黑板、舞台党课等多样化形式,深入“大槐树”“小广场”等群众家门,用朴实的语言、拉家常的方式,让宣讲更加接地气、冒热气、聚人气。在龙口市,全国“最美家庭”获得者、“爱心奶奶”韩思惠将全会精神整理成一组数字,并精心制作“小板报”,以“数说”方式讲得生动明白;在莱州市,永安路街道西小区社区党总支书记王文峰专门组织了一堂“情景党课”,通过感恩、洗礼、奋进三大篇章,以“沉浸式”教学激发爱党爱国的真挚情感;在最远端的北隍城岛,山东省“十佳兵妈妈”、长岛北隍城乡山前村党支部副书记、妇联主席葛伟生动讲述了拥军爱民的感人故事和海岛新时代的巨大变化,以真情实感凝聚起党心民心。

全面深入的宣讲、生动鲜活的解读、耐心细致的解答、气氛热烈的互动……“巾帼领头雁”的足迹遍布港城山海,真正让党的十九届六中全会精神“飞入寻常百姓家”,把一粒粒红色“种子”播撒在广大妇女心田,激发起“巾帼心向党 奋斗新时代”的蓬勃力量。


  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-01-13

评论

0/150