首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网问答

疫情反复,孕妇还需按时做产检吗?

标签:女网问答 | 来源:中国妇女报 | 作者:郭志娟

■ 北京儿童医院妇儿中心产科医师 郭志娟

近期国内多地区疫情出现反复,“脆弱”的孕妈妈们心里更是充满了恐惧和不安,有些孕妇咨询还要不要去按时产检。其实,孕期定时产检,是守好宝宝健康的第一道关卡。孕期常规产检共7-12次,在疫情暴发期或未结束隔离期的孕产妇,建议可适当推迟产检时间,但有几个关键检查点,孕妇还是要尽量去医院检查的。

1.孕早期(11-13+6周)的NT检查:这是妊娠早期胎儿畸形的筛查指标,也用于胎儿早期唐氏综合征的风险评估,一旦错过就毫无意义。

2.孕中期(15-20周)的唐氏筛查:时间上无论是提前或推后,都会影响其准确性。

3.孕中期(22-24周)的大排畸彩超检查:主要为排除胎儿是否有结构畸形,如先天性心脏病、脊柱裂、无脑儿等重大畸形。

4.孕中期(24-28周)的妊娠期糖尿病的孕期筛查(OGTT实验):这是预防没有控制血糖导致的孕产风险。

5.孕晚期(30周左右)的小排畸彩超:需要了解胎儿在宫内的情况。

6.孕晚期(36-38周)的检查:会初步决定分娩方式和分娩时机。此时孕妈妈可加强自我监测胎动并记录,也可适当推迟产检时间。

虽然一些产检项目可推迟不去医院,但孕妈妈在家中也需要做好一些相应工作。

做好自我健康监测和防护。孕妇应注意每日测量体温,定期监测胎动,适当在室内活动;原则上非必要不外出,如果确需要外出则需佩戴口罩;不聚集、不互访,与人交流时佩戴口罩并保持1米以上距离;勤洗手,浴巾、餐具、寝具等生活用品单独使用,避免交叉感染;开空调时,建议室温保持在25度左右,每天开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

家住在中高风险区或居家观察的孕妈妈要提前跟社区报备。孕妇就诊时,应选择设有发热门诊的医疗机构就诊。需隔离留观的,请配合医疗机构暂收治于隔离留观病房。经核酸检测阴性排除新冠肺炎的,即解除留观隔离;经确诊为新冠肺炎的,请配合收治于北京市孕产妇合并新冠肺炎定点医院。

要关注临产先兆情况。孕妇如出现阴道见红、有规律宫缩(10分钟内宫缩1次)者或胎膜早破(大量阴道流液)者,应尽快就医。破膜者若胎儿为臀位或胎头未入盆,孕妇应保持平卧或臀高位就医。因临产而就医者,应提前准备好相关证件、待产包等物品,安全妥善到达医院。


  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-01-13

评论

0/150