首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

江西抚州打造“玉茗花开·巾帼红”党建品牌

将党建温度与妇女群众幸福指数紧密相连

标签:妇联 | 来源:中国妇女报 | 作者:刘旭 付萱

□ 中国妇女报全媒体记者 刘旭

□ 付萱

“谢谢你们,如果没有你们的平台帮助,我也不会与她再次相遇。”在江西省抚州市第八届大型青年相亲交友会公益活动上,来自该市临川区的杨先生与第六届交友会上的“心动女孩”再次相遇,两人成功牵手。包括这一对在内,在此次相亲交友会上共有89对单身男女在活动中牵手成功,收获幸福。

据了解,自2014年以来,抚州市妇联持续牵头参与举办青年相亲交友公益活动,吸引了万余名社会各界单身青年报名参加,1300余人通过活动浪漫牵手、喜结连理,组成了600多个幸福家庭。青年相亲交友公益活动的举行有力推动移风易俗,弘扬正确婚恋观,促进家庭家教家风建设。这也成为当地党建带妇建的一个缩影。

近年来,抚州市妇联紧紧抓住民生这个关键,将党建的温度与妇女群众的幸福指数紧密相连,通过积极创建“玉茗花开·巾帼红”党建品牌,团结引领全市各界妇女群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

发挥党建引领有高度

作为党和政府引领联系服务妇女群众的桥梁纽带,抚州市妇联始终坚定政治站位,把妇女思想引领贯穿于妇联工作的全过程。积极发动全市各级妇联组织“赣鄱红色娘子军”宣讲团、巾帼志愿者、妇联执委、村妇女小组长、农村妇女“法律明白人”等百行百佳优秀女性深入农村、社区、工厂、学校、新时代文明实践中心等地,向广大妇女群众宣传党的路线、方针和先进理论知识,唱响“巾帼心向党”主旋律。

周文英是抚州市金溪县左坊镇后龚村一名普通村民,从一名建档立卡贫困户变成一名金溪县红色后龚景区讲解员、一名村妇女小组长,她用自己的爱心、责任心获得了全村人的认可,成了村里人的榜样。在当选村妇女小组长后,她积极响应号召,大力宣传党和政府在农村的路线方针政策,推动孝老敬亲、移风易俗、乡风文明、农村环境整治工作有序开展,引导妇女群众参与“清洁家庭”“秀美金溪”等文明创建活动,自力更生,依靠景区优势资源创收致富。

据悉,在抚州,像周文英一样的“赣鄱红色娘子军”宣讲员有1000多名,她们在妇联组织的统一指导下,探索出了一条用方言进行宣讲、用鲜活事例来阐述理论、用民间艺术形式来解说政策的宣讲新路子,在妇女群众中讲好中国故事、巾帼故事和抚州故事。

为弘扬爱国主义精神、讴歌党的光辉历史,抚州市妇联领导班子还带头深入基层开展“赣鄱巾帼心向党 扬帆奋进新征程”庆祝建党100周年等主题宣讲活动。截至目前,全市各级妇联累计开展线下宣讲近400场,覆盖群众3万余人。

回应群众所需有态度

“我从小患病不能行走,常年坐轮椅,轮椅使用损耗大。我有个心愿,就是想要一个新轮椅帮助行走。” 抚州市妇联党组书记、主席杨青看到临川区东源村村民黄联辉的“微心愿”后,主动联系,帮助点亮了黄联辉的“微心愿”。

“虽然是一件小事,但这不仅激起了我对美好生活的信心,还提高了我的生活质量,更带来了党和政府的关怀和温暖,我由衷感谢。”收到这份“微心愿”礼物,黄联辉十分高兴。

一枝一叶总关情。抚州市妇联坚持以“民之所盼”为航向标和原动力,始终站稳群众立场,在实践中找准破题之策,筑牢群众事业根基,让广大人民群众时时触摸到党建脉搏、感受到党建温度。

为进一步拓宽党群沟通畅通渠道,全方位、多渠道倾听群众呼声、了解社情民意、回应群众诉求,抚州市妇联聚焦全市困难妇女儿童及家庭,结合党史学习教育,组织机关党员开展“下基层、访妇情、解难题”调研活动,了解妇女群众所思所急所需所盼,积极解决妇女群众的操心事烦心事,通过点亮微心愿、助力小梦想,切实打通服务群众的“最后一公里”,增强了妇女群众的获得感、认同感和幸福感。

特别是在维护妇女儿童权益方面,坚持以妇女群众需求为牵引,推动各部门联防联动,开展人身安全保护令工作调研,在全市陆续成立妇女儿童司法鉴定援助中心,全方位保障妇女儿童合法权益。

巾帼志愿服务有温度

2021年夏天,家住临川区鹏田乡淇塘村上刘一组的脱贫户刘有才家种植的西瓜,受天气等多方面因素影响出现滞销。本该是瓜果飘香、收获满满的季节,一家人却愁容满面。

抚州市妇联在得知这一情况后,立即组织巾帼志愿者对其进行帮扶,发布了“爱心西瓜24小时线上募捐活动”,用募捐到的资金一次性购买了刘有才家滞销的2300余斤西瓜,并将购买的西瓜和募集到的防暑用品赠送给100名乡村最美环卫工人,为他们送去清凉和关爱,完成了一次爱的传递。

在刘有才的田地里,抚州市巾帼志愿服务协会巾帼科技惠农服务队队长李娟及市农业技术推广中心副主任、高级农艺师张全胜还一同为他家的水稻、西瓜等农作物进行了现场“把脉会诊”,指导他如何防治农作物病害,提高产量,实现增收。

过去的一年,抚州市妇联还组织开展了共建“巾帼林”、健康义诊进社区、“情暖中秋——关爱空巢老人”、“粉红丝带”关爱行动等形式多样的志愿服务活动,志愿服务活动如火如荼,志愿服务理念蔚然成风,志愿服务队伍不断壮大。

“下一步我们将坚持党建带妇建,妇建促党建,继续开展好‘玉茗花开·巾帼红’党建品牌创建工作。”杨青表示,为喜迎二十大胜利召开,抚州市妇联将扎实推进“巾帼颂党恩 我为妇女群众办实事”实践活动,以“党建+思想引领”“党建+巾帼志愿服务”“党建+妇女发展和维权”“党建+家庭文明建设”为主题,用实际行动践行品牌内涵,不断提升妇联党建品牌形象和服务妇女儿童的成效。


  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-01-12

评论

0/150