首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭

黑龙江省伊春市上甘岭林业局溪水林场分公司刘养顺一家:

林海雪原给我们带来好日子

标签:家庭 | 来源:中国妇女报 | 作者:贾莹莹

□ 中国妇女报全媒体记者 贾莹莹

雪后的养顺农家院,银装素裹,粉妆玉砌。门前的大红灯笼在皑皑白雪映衬下,分外喜庆、红火。

“兴安岭杜鹃五月花,习近平总书记到我家,问寒问暖唠家常,体察民情厨房下,揭锅细看做的啥,野生鲤鱼铁锅炖,排骨豆角贴饼子,亲切把咱厨房夸!”站在院门口,刘养顺笑呵呵地给大家又来了一段自己创作的“三句半”。

五年来,刘养顺自己都记不清到底说了多少遍,但怎么说都说不够,怎么讲都讲不烦。“我就是打心眼儿里高兴,全国那么多家庭,总书记能来我家,这是我一辈子的光荣!”刘养顺的眼睛笑出了一道月牙。

2016年5月23日,习近平总书记来到黑龙江省伊春市考察调研。傍晚时分,总书记来到上甘岭林业局溪水林场分公司老职工刘养顺家。夕阳西下,总书记同刘养顺一家还有街坊四邻围坐在小院里聊家常,了解停伐后林业工人的收入渠道。

五年过去了,刘养顺从一名林场退休职工变成了经营农家院的“生意人”,不光自己的生活过得越来越红火,整个溪水林场也发生了翻天覆地的变化。溪水林场分公司带领林场职工以“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,大力发展林下经济,打造绿色生态旅游产业集群,向总书记的“林区三问”交出了一份经济发展和环境保护双赢的“新答卷”。

壮士断腕主动转型

“快进屋暖和暖和,外面冷!”刘养顺的老伴儿杨秋娥热情地招呼大家进屋。外面寒气逼人,屋内却暖意融融,袅袅炊烟中弥漫着东北铁锅炖的香气。添足柴火的灶台里,香气四溢的芸豆炖排骨和红烧鲤鱼吸引着大家的味蕾。

“这就是总书记来家里时夸奖看着就好吃的菜!”杨秋娥兴奋地说,现在这两道菜是我家的“明星菜品”,客人来了,这俩菜必点!提到总书记,平日里热情好客的老两口打开了话匣子。“总书记来的时候,正好赶上饭点,咱家就炖了这两个铁锅炖,谁承想总书记还给咱点赞了!”

刘养顺家40多平方米,两个卧室,总书记一边往屋内走一边关心刘养顺一家老房子修复、水电路改造等居住生活情况,还在炕上坐了坐。“你家这都是老式家具啊!”总书记像多年未见的老友一样,与刘养顺夫妻聊天。“对,这是我母亲留下来的,母亲去世后,我们就一直居住在这儿。”“你们老两口今年多大年纪?”“我们是同龄人。”平静祥和的语气,一直相握不曾松开的双手,让刘养顺觉得,总书记是那么亲民、和蔼。“总书记的手特别温暖、浑厚而有力。”那种暖流直抵心窝的感觉,刘养顺此生难忘。

杨秋娥说,总书记特别细心,对咱老百姓家的东西可“金贵”了。“总书记牵着我们的手走进院子,院里人多道窄,他就像来串门的亲戚一样,叮嘱随行的人,别踩园子,苗都出来了。”

夕阳西下,听说总书记来了,街坊邻居都闻讯赶来。“咱家地方小,总书记就在小院里跟大家伙唠家常。”总书记坐在小院木桌前的长条凳上,了解停伐后林业工人的收入来源。

邻居高凤香嗓门大、声音亮,她站起身来告诉总书记:“过去俺们在外打工。”贾存革说:“咱家现在种起了木耳,如今日子美了,收入有很大提升。”

大家争先恐后地向总书记汇报自己家的好日子,总书记频频微笑着点头。“起初咱还觉得有点紧张,后来唠起来了,气氛特别轻松。”刘养顺的儿子刘同涛说,总书记一共待了40分钟,感觉一转眼就过去了,大家都没唠够。

听到林区的职工都有收入来源,总书记非常高兴,他说:“看到你们找到一些生产生活的出路我很高兴。党中央始终关心大家,党和政府的政策会一以贯之,大家还要自力更生,找到新的门路,让伊春老林区焕发青春活力。”

捧着“金饭碗”吃上“旅游饭”

“总书记让咱找新门路,咱得行动起来啊!”一个月后,“养顺农家院”就开张了。对于做了一辈子林业工人的刘养顺来说,在经营农家院方面还是个门外汉。在溪水林场的帮助下,刘养顺凑了几万元钱,在院里搭了个简易棚子,支了两口大锅,放上两桶豆油,农家院就正式开张了。

刚一开张,蜂拥而至的游客,着实让老两口没想到。“溪水公园就在我家对面,一到夏天,游客可多了。”说到高兴处,老伴儿杨秋娥接过话茬。“总书记说看着就好吃的两个铁锅炖,现在老有名了,不光游客来了必点,还有外地的游客让我做好了打包给他们邮寄过去呢!”杨秋娥自豪地说。

总书记的到来,给刘养顺家带来的不仅是荣光,更是破解老林区职工拓展致富渠道的思路与信心。随着游客越来越多,农家院从单纯的餐饮拓展到了住宿,夏季旅游旺季前后院能同时接待10多桌的游客。刘同涛说,每年的7~9月是伊春的旅游旺季,仅三个月就能收入5~6万元,光景好的时候,更是能达到10多万元,“对于普通林场职工家庭来说,这么高的收入,以前做梦都不敢想”。

“赚钱了,咱还得扩大经营,还得带动其他老百姓共同富裕!”在溪水林场分公司的帮助下,刘养顺家在自家屋后又新盖了四间包间,每个包间都能摆3~4张大桌,新建的厨房宽敞明亮,旅游旺季的时候家里人忙不过来,还得雇大厨和服务员。

“不能只顾自家过上好日子。”看着农家院的生意越来越好,刘养顺鼓励临街的邻居们一起开办农家院和民宿客栈,还帮着邻居出主意,教他们特色菜做法。自己客人多时,他还推荐客人到邻家的农家院就餐。

如今,溪水林场很多退休工人都从山上“转战”山下,吃上了“旅游饭”,靠着山美、林美、水清的生态优势,林场职工烹饪起了“生态美食”,把地道的东北农家饭菜打造成具有地域特色的美食文化。溪水林场分公司党支部书记秦瑞亮介绍,近年来,农家乐、民宿在溪水林场经营得风生水起,居民生活条件和环境也有了翻天覆地的变化。

老林场焕发新活力

刘养顺搞农家乐的这5年,见证了林场生态环境的持续改善。“以前家门口就是沙石路,车子一过就尘土飞扬,路灯也没有,晚上回家都得摸黑。现在林场给修了柏油路,安了路灯,栽了树,搞了个‘醉蝶花谷’景点,还帮我们几家搞餐饮和民宿的统一了风格,做了厨房改造。”刘养顺介绍。

总书记到伊春调研时,提出了“林区三问”:林区经济转型发展怎么样?林区生态保护怎么样?林场职工生活怎么样?五年来,伊春持续改善林区职工民生、安置林区富余劳动力,走出了一条生态富民的绿色高质量发展之路,交出了一份实实在在的答卷。

近年来,溪水林场分公司鼓励林场职工承包大棚、示范种植木耳、种植林下参、刺五加、培育轻基质红松苗,依托生态环境优势,发展林下经济,激发了林场职工的创业致富热情,引领出一条真正长久致富的新路子,让老林区焕发青春活力。

作为小兴安岭腹地的“林都”伊春,不仅有着绿色生态优势,冬季的北国风光更是吸引众多游客的金色旅游招牌。总书记在伊春视察的时候说:“国有重点林区全面停止商业性采伐后,要按照绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的思路,摸索接续产业发展路子。”

“咱从小就看惯了的雪,在南方人眼里可是稀罕事儿。”杨秋娥坐在家中炕头上说,“南方人来了就爱上咱家的炕头上坐着,吃热腾腾的东北铁锅炖。”做足冰雪文章,是伊春冬季旅游的重头戏,也破解了东北人“冬季猫冬”没有经济增长点的难题。

秦瑞亮介绍,现在溪水林场分公司不断丰富打造溪水冬季旅游,依托二龙湖建成了冰雪欢乐园和一体化冰上体验基地,以“冰雪体育研学体验游”为主题,打造涵盖林海穿越、年货大集、民俗体验、冰雪运动等参与性、体验性和娱乐性的冬季旅游项目,搅热了冬季旅游市场。

“冰雪节马上就要开幕了,到时候又是咱冬季冰雪旅游的小高峰。”秦瑞亮指着街里的民宿,“现在家家户户都做好了接待游客的准备,到时候咱这小地方得老热闹了。”

刘养顺老两口闲下来的时候总喜欢坐在热炕头上,盘算着今后的好日子。儿子是林场的护林员,儿媳是旅游公司的服务人员,家里四口人每个月收入能达到1万多元。刘同涛常说:“咱这小地方平时也没啥花销,这钱不都攒下了嘛!”

“收入稳定了,咱也敢花钱了不是?”去年杨秋娥和妹妹回了趟57年没回过的老家,实现了自己第一个“小目标”。

“我妈现在想法可多了,总想出去溜达溜达。”刘同涛说,“咱们做儿女的都支持她,日子好了,别人都上咱这儿旅游,咱也得出去看看!”话音未落,爽朗的笑声萦绕在暖融融的炕头上。

炉火烧得正旺,小家庭的日子过得比这炉火更旺、更红火!

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-01-12

评论

0/150