首页 > 中国妇女网 > 权益

杭州萧山推动诉前婚调工作职业化专业化数智化

标签:权益 | 来源:中国妇女报 | 作者:姚改改

“透视镜”诉前调解工作机制,通过疏导“情”、道明“理”、普及“法”的三重“透视镜”贯穿每一次调解,为当事人提出合情合理合法的调解方案,确保调解有力度、有成效。

“共享法庭”模式下,由“老法官”坐诊或立案法官线上说法,“普法律,给方法”,有助于在当事人对调解约定摇摆不定时,增强信任加快形成调解协议,实现调解量上升、诉讼量下降的目标。

■ 中国妇女报全媒体记者 姚改改

原告王女士与被告李先生婚后育有一子。因李先生与他人同居,王女士多次尝试与丈夫沟通,均未果,无奈向杭州市萧山区人民法院起诉离婚。

萧山区人民法院通过ODR(浙江解纷码)平台将案件委派到了萧山区婚调委,婚调委受理该案后,分配了专职调解员进行调解。专职调解员在了解案件基本事实情况后,第一时间联系了双方当事人,在双方均表示同意调解后组织开展调解工作。

在约定的调解时间,双方当事人准时到达,因为孩子没人照顾,王女士将孩子也带来了。考虑到保护孩子的身心健康,调解员安排了工作人员带孩子在外面玩。

调解正式开始。调解员首先询问了双方当事人的诉求。两人都有离婚的意愿,但对孩子的抚养权和财产分割有争议。经过长达4个小时的调解后,双方对财产分割达成一致约定,但对于抚养权始终都不肯让步,调解停滞不前。

在确定双方仍有调解意愿的基础上,专职调解员决定启动攻坚调解模式,联动“共享法庭”,邀请“老法官”工作室参与调解,同时申请法官在线指导调解。

针对双方都不肯退让的抚养权之争,专职调解员连线法官参与指导,法官以审判实务经验,给出了当事人调解意见:此类案件判决时考虑孩子的年龄还有生活实际,由母亲抚养的可能性比较大。李先生听到法官的意见后,对于抚养权有所动摇。

专职调解员见此,联合“老法官”调解员一起制定新的调解方案。拥有多年工作经验的“老法官”调解员从法律层面出发,专职调解员从情理出发,大家都从有利于孩子身心健康的角度引导双方再次讨论孩子的抚养权问题。最终,在调委会、“共享法庭”多方的共同努力下,双方达成一致,签订协议。

一起“棘手”的婚姻家庭矛盾纠纷最终圆满化解——这是萧山区实行诉前婚调工作创新机制的一个案例。

“普通调解+攻坚调解”确保调解有力度有成效

2021年年底,萧山区委政法委下发文件,要求推进高质量建设“共享法庭”,深化“四治融合(自治、德治、法治、智治)”基层社会治理体系,为萧山打造新时代共同富裕新标杆提供有力保障。

“萧山区婚调委根据高质量建设‘共享法庭’,深化‘四治融合’基层社会治理体系的工作目标,结合自身职能,制定出台婚姻家庭纠纷诉前调解工作机制。”萧山区妇联权益部部长张刘佳对中国妇女报全媒体记者介绍。

据记者了解,诉前婚调工作配备了3支调解队伍——专职调解队伍+律师兼职调解队伍+“共享法庭”调解队伍,三位一体开展调解工作。在婚姻家庭纠纷诉前调解工作中,平衡“情”“理”“法”是关键点。杭州萧山探索建立的“透视镜”诉前调解工作机制,通过疏导“情”、道明“理”、普及“法”的三重“透视镜”贯穿每一次调解,为当事人提出合情合理合法的调解方案,确保调解有力度、有成效。

诉前婚调工作机制的实施,一方面,展现了“共享法庭”中调解柔性化和审判权威性相结合的工作模式在推动婚姻家事诉前调解顺利开展中的重要作用,“共享法庭”模式下,法院调解工作室、法官的参与有助于在当事人对调解约定摇摆不定时,增强信任加快形成调解协议,实现调解量上升,诉讼量下降的目标。

另一方面,“透视镜”诉前调解工作机制,通过组建专职调解员队伍、兼职律师调解员队伍,结合“共享法庭”优势,可推动调解工作迈向职业化、专业化、数智化。

“简单的婚姻家庭纠纷由专职调解员负责,促成当事人自主达成调解协议。复杂疑难案件由专职调解员及时分流至各律师兼职调解员,从更加专业的角度向当事人阐述利弊,进一步推动当事人达成共识。” 张刘佳表示,这一层级还属于普通调解模式的范畴。“当调解难度再提升,则将调解工作与‘共享法庭’有机结合,以‘普法律,给方法’的形式,由‘老法官’坐诊或立案法官线上说法,从而推进诉源治理的万人成诉率、婚姻家庭纠纷诉讼案件收案量实现同比下降。”

概括地讲,就是在收到ODR平台委派的诉前婚姻家庭纠纷案件后,婚调委开启普通调解模式,即以专职调解员为主,律师兼职调解员协助,如若双方未达成一致意见,则开启攻坚调解模式,即邀请“老法官”工作室参与调解,或申请立案庭法官线上释法说理,以权威的方式为化解矛盾提供“临门一脚”。

明确管理和考核模式

调解员化解矛盾的能力如何?调解案件呈现什么特点?诉前调解工作如何管理?……针对以上种种问题,萧山区婚调委明确管理和考核模式,以常态化周、月、季为阶段部署相关任务,推动整体调解工作进一步落实到位。

一周一分析。调解员在ODR平台收到法院委派案件后,要对案件情况作出初步评估。在查明事实基础上,找到纠纷双方当事人诉求的共同点和分歧点,在每周案例分析会中确定调解方向和调解方案,并对已结案的典型案例进行复盘。

一月一研判。统计即将超期案件,对于双方当事人仍有强烈调解意愿,但还未调解成功的案件,在“共享法庭”平台中申请延期调解,并邀请“老法官”工作室参与调解,或启动“共享法庭”申请法官进行线上指导调解,进一步提升调解成功率。

一季一总结。归纳整理本季度的调解案件,统计调解成功、调解失败、调解终止的案件数,归纳调解成功的技巧、调解失败的原因,通过总结同类型案件的共性,选出其中最具代表性的案件,制作成调解示范案例,并向全区基层调解站宣传。同时,对比上一年同季度调解成功率,成功率提升的,评选出季度调解之星并给予奖励,以此激励调解员再创佳绩。

“我们还会依托‘共享法庭’的培训功能,组织调解员和妇女干部,以直播式、点播式,线上、线下多重培训方式,不断提升调解员的法治素养和纠纷化解能力,更好地发挥行业调解力量在预防和化解矛盾纠纷中的优势。”萧山区婚姻家庭纠纷人民调解委员会主任周培敏说道。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2022-01-12

评论

0/150