首页 > 中国妇女网 > 体育 > 头条

评论:请给中国女排一点耐心

标签:头条 | 来源:新华网

  新华社北京1月10日电 (记者韦骅)2021-2022赛季中国女排超级联赛刚刚落幕,国家体育总局排球运动管理中心便发布了关于选聘国家女排主教练的公告。“空窗”近半年后,中国女排国家队的帅位,即将迎来新的主人。

  东京奥运会结束后,原主教练郎平合同到期,离开了执教长达八年之久的中国女排。在八年的时间里,郎平打造复合型教练团队、引入先进技战术打法,重塑中国女排,帮助球队走出低谷、再登巅峰。从球员到教练,从20世纪70年代末进入国家队到2021年完成谢幕,郎导将大半个人生献给了排球,对中国女排更是殚精竭虑、倾情付出,用一个个大大小小的冠军奖杯照亮了中国排球的荣誉殿堂。尽管球队在东京奥运会上的表现不尽如人意,但郎导对于这支球队的突出贡献,无法磨灭。

2021年8月2日,中国女排主教练郎平在东京奥运会女子排球小组赛中国队对阵阿根廷队的比赛前。新华社记者丁汀摄

  由于郎平对球队的巨大影响力,以至于在帅位空缺的这段日子里,依然有声音期待郎导回心转意、再度出山。可再优秀的主帅总有离任的那一天,这是竞技体育历久不变的铁律,综合郎导年纪、身体状况以及培养中国排球教练后备力量等多方面考虑,中国女排的帅位,是时候需要注入新鲜血液了。

  作为选聘工作专家组的成员之一,郎平将用自己的专业视角为选帅工作出谋划策,这也意味着她不会重返国家队。但可以肯定的是,即便不在教练席上,未来郎导也一定会时刻关注中国女排的成长。她将换一种方式,续写与中国女排的缘分。

  作为中国体育界的一支王牌之师,中国女排国家队的一举一动备受外界瞩目。在主帅空悬的这段时间里,关于新帅的人选引起了媒体、球迷的广泛讨论,甚至有部分教练被列入了“热门名单”。

2016年8月20日,在2016年里约奥运会女子排球决赛中,中国队以3比1战胜塞尔维亚队,夺得冠军。图为中国队球员庆祝夺冠。新华社发

  尽管面对着舆论压力,排管中心并没有仓促选择,而是从长远考虑,在国家队休赛期广泛听取意见,并本着政治素质过硬、业务能力强、训练思路清晰的基本要求,采用公开、透明的方式纳士招贤。

  正所谓兼听则明,从选聘工作组的成员来看,其中既包括钟秉枢这样的排球专家、也包括陈忠和、郎平、沈富麟这样经验丰富的业界大咖,此外还有媒体代表、裁判专家参与其中。这体现了排管中心广开言路的态度和力争选出一位最适合中国女排未来发展的主教练的诚意。

  选帅工作的开启,意味着新奥运周期的备战即将拉开大幕。在距离巴黎奥运会只有不到三年的情况下,新任主教练需要尽快搭建教练团队、在原有球员班底的基础上进行合理的人员更迭、明确指导理念、利用在疫情下有限的比赛锻炼队伍,在女排精神的指引下,将一支全新的中国女排展现在世人面前。

2021年6月12日,中国队球员在赛后合影。当日,在意大利里米尼举行的2021年世界女排联赛预赛中,中国女排以3比0战胜荷兰队。新华社发

  作为郎导收山后的首位继任者,即将走马上任的新主帅所面对的压力可想而知。再加上外界期待中国女排尽快走出东京奥运会失利的阴影,又在无形中为其增添了重担。在这样的时刻挺身而出,需要足够的勇气和担当。对于每一位竞聘者,我们都应抱着足够的敬意和尊重。对最终当选的那位继任者,我们更应给予充分的包容和耐心。

  欲速则不达。回首中国女排走过的路,即便是郎导在2013年接手球队之初,成绩也难免有一些波动。我们祝愿新的主教练能够冷静面对磨合期可能出现的起起伏伏,严格管理、凝聚人心。我们也希望外界能给予这支新的国家队相对宽松的成长空间,让女排姑娘们在更好的氛围下重拾信心,让女排精神再次闪耀国际赛场。

  • 分享:
  • 编辑:黄威     2022-01-11

评论

0/150