首页 > 中国妇女网 > 新闻 > 生态

国家林草局:全国各类湿地公园总数达1600余处

标签:生态 | 来源:中国妇女网 | 作者:杨娜

中国妇女报全媒体记者杨娜 发自北京 1月10日,在国家林业和草原局2022年第一季度发布会上,湿地司司长吴志民介绍了《湿地保护法》出台背景、意义及主要内容,世界湿地日相关活动及《湿地公约》缔约方大会筹备工作等有关情况。

据了解,湿地与森林、海洋并称为地球三大生态系统,具有涵养水源、净化水质、调节气候、维护生物多样性等多种生态功能,被誉为“地球之肾”“物种基因库”。

吴志民说,随着社会经济快速发展,湿地遭受非法侵占、围垦、污染等现象时有发生,湿地保护立法刻不容缓。2018年,湿地保护立法列入十三届全国人大常委会立法规划。《湿地保护法(草案)》于2021年1月、10月、12月提交全国人大常委会三次审议。2021年12月24日,《湿地保护法》以第102号主席令予以公布,2022年6月1日起施行。

吴志民表示,《湿地保护法》明确了湿地的定义和统筹协调与分部门管理的管理体制,建立了部门间湿地保护协作和信息通报机制,解决了困扰我国湿地管理数十年的湿地概念和管理体制问题。同时,对建设项目占用国家重要湿地进行严格限制,对红树林湿地和泥炭沼泽湿地进行特别保护,全面禁止开采泥炭,维护湿地的重要生态功能。“2021年中国出台了《湿地保护法》,28个省区市先后出台了湿地保护法规。国家和省级层面制定了《湿地保护修复制度方案》和实施方案,确立了湿地保护管理顶层设计的‘四梁八柱’。”

今年是中国加入《湿地公约》30周年。我国于2019年6月成功申办《湿地公约》第十四届缔约方大会,大会计划于2022年11月21—29日在湖北武汉举办。

吴志民介绍,30年来,中国大力推进湿地保护修复,湿地生态状况持续改善。中国以全球4%的湿地,满足了世界五分之一人口对湿地生产、生活、生态和文化等多种需求,为全球湿地保护和合理利用作出了重要贡献。加入《公约》以来,中国湿地保护经历了摸清家底和夯实基础(1992-2003)、抢救性保护(2004-2015)、全面保护(2016-2021)三个阶段,随着《湿地保护法》出台,将进入新时代高质量发展阶段。目前,中国指定了64处国际重要湿地,建立了602处湿地自然保护区、1600余处湿地公园和为数众多的湿地保护小区,湿地保护率达52.65%。

2003年,国务院批准发布了《全国湿地保护工程规划(2002-2030》,陆续实施了三个五年期实施规划,中央政府累计投入198亿元,实施了4100多个工程项目,带动地方共同开展湿地生态保护修复。

2004年国务院办公厅印发《关于加强湿地保护管理的通知》,指出在不具备条件划建自然保护区的区域,通过划建湿地公园等创新方式对湿地实行抢救性保护。湿地公园分为国家级和地方级。

2005年,我国启动国家湿地公园试点建设。经过16年的发展,国家湿地公园通过“试点制”“晋升制”等设立方式,现已遍布全国31个省区市,总数达899处,全国各类湿地公园总数达1600余处。

据吴志民讲,国家湿地公园划分为保育区、恢复重建区和合理利用区三个功能区,合理利用区面积大都不超过10%。与一般性质的公园相比,湿地公园的主体定位是保护湿地生态系统,同时可开展科普宣教、生态旅游、生态养殖等合理利用活动。国家湿地公园属于我国自然保护地体系中的自然公园范畴,约90%的国家湿地公园向公众免费开放。

记者从会上了解到,2022年2月2日是第26个世界湿地日,今年的主题是“珍爱湿地 人与自然和谐共生”,强调湿地对人类和地球健康的重要性,鼓励公众采取行动保护和可持续利用湿地。

吴志民介绍,1996年10月,《湿地公约》常委会决定将2月2日确定为世界湿地日,至今共开展了25次宣传纪念活动。2021年8月30日,第75届联大通过决议,将每年2月2日设立为世界湿地日,这意味着湿地保护全球重要性的再次提升,对提高公众保护意识,推动全球可持续发展具有重要意义。

吴志民透露,为纪念第26个世界湿地日,国家林业和草原局计划与湖南省人民政府在长沙联合举办2022年世界湿地日中国主场宣传活动,发布《中国国际重要湿地生态状况白皮书》、启动《湿地公约》第十四届缔约方大会(COP14)Logo征集,开展COP14大会预热宣传等活动。湿地日前后,还将以新媒体形式开展线上宣传活动。

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2022-01-10

评论

0/150