首页 > 中国妇女网 > 体育

一支乡村女足的奇迹

标签:体育 | 来源:新华网

新华社海口1月8日电题:一支乡村女足的奇迹

落后两球,最后三分钟扳平!琼中女足用一场奇迹般的逆转,不可思议地晋级了女甲联赛。

这次奇迹,属于琼中女足这群大山里的姑娘。胜利的意义,不仅仅是球队的晋级,更在于她们用足球改变自己的人生。

而琼中女足体教融合的探索,或许将为未来的足球人才培养模式,提供很好的借鉴。

奇迹般的逆转

2021年12月15日,女乙半决赛已经进行了90分钟,琼中还以0:2落后于武汉体院队。

总教练肖山回忆起半个多月前的冲甲历程,说自己当时已经绝望了——“辛辛苦苦这么多年,老天爷对我不会这么残忍吧?”

琼中女足去年成立了俱乐部,参加女乙联赛,主教练是来自香港的名帅陈婉婷。

赛场内的陈婉婷和队员们都没有放弃。 “还有一分钟,我们还有一分钟!”陈婉婷不停地大喊。然后奇迹就这样出现了,一切就像是对琼中女足过往15年奋斗的回报。

第91分钟,邹梦瑶突破获得点球,李琳主罚命中,1:2。

第94分钟,琼中女足再次依靠不惜力的拼抢争取到了又一个没有争议的点球机会,张倩在最后时刻罚进了扳平的点球。

随之而来的点球大战,天平再次倒向了琼中女足。她们最终以4:3淘汰对手晋级决赛,也锁定了明年女甲联赛的资格。

“虽然我已经教了十多年的足球,但今天真的是我人生没有经历过的时刻!”陈婉婷在赛后这样评价。

小县城里的“大教练”

此前担任中国女足U16国家队主教练的陈婉婷自己也没有想到,会来到一个“满城买不到一杯爱喝的热咖啡”的地方做主教练。但她有自己的理由:“琼中女足的故事很励志,而且作为一名女教练,我没有执教过女足俱乐部,也算是填补了自己履历中的空白。”

“自律”是陈婉婷来到琼中第一节队内课的主题,她专门让国脚吴海燕录了一段激励女孩们的视频,给她们讲述什么样的队员才是职业运动员。

“那次会议后,我能感觉到所有女孩们的眼睛里都有了光。”陈婉婷注重队员的自觉性,从不没收手机。不过,诸如训练迟到等违反队规的行为,无论队员还是教练员,都必须接受惩罚。就这样,类似的错误在一个月后彻底消失。

夏日的海岛闷热潮湿,球队的早餐被安排在5点半,训练从7点到9点,因为9点以后,高强度训练的话孩子们很容易中暑。而一场暴雨总会在午后如期而至,陈婉婷会在这个时段安排室内的力量训练。

女孩们用一个月的时间适应了高强度的技战术训练,即使是曾在U16国家队跟着陈婉婷训练过的王靖怡和王慧敏姐妹,也都感觉那是她们最疲惫的一段日子。让她们坚持下来的,依然是山里娃特别能吃苦的原生属性。

100天,执拗顽强的陈婉婷,和一群来自穷乡僻壤的姑娘,就这样发生了奇妙的化学反应。

15年的坚持

2006年的夏天,四十不惑的前职业球员肖山,来到琼中“体育扶贫”,带领一群以为足球是“用脚踢的排球”的孩子,开启了一段草根足球逆袭之路。五块钱的伙食、糟糕的场地、不理解的旁人,都一度给肖山造成了干扰,但他和弟子们坚持了下来。

经过艰苦的开创期,2012年秋天,随着肖山的第一批弟子从足球场进入大学,琼中女足被确定为事业单位,县政府决定每年划拨80万元的预算经费,队伍的管理者从教育局变成文体局。足球改变命运的故事就这样悄悄发生了——无论是对于肖山,还是他的弟子们。

为进一步打通优秀后备体育人才的成长和上升通道,目前琼中在海南省相关部门的支持下,正计划通过“3+2”的方式,将符合条件的、有足球特长的适龄学生统一安排到海南体育职业技术学院,进行三年专科学习,再进入海南大学完成两年的本科学业。这意味着,她们基本都有大学可上。“这些孩子都有扎实的足球基础,毕业后当个足球教师、教练员,完全不成问题。”肖山说。

关注度的提高也为琼中女足带来了实实在在的帮助,比如蚂蚁集团在2017年开始了对琼中女足的赞助,从资金到资源再到技术支持。用肖山的妻子、也是球队“大管家”吴小丽的说法:“琼中女足是吃百家饭走到今天的,比如支付宝的帮助……除了物质层面,还有许多精神层面的东西让姑娘们更有所收获。”

如今,琼中女足的训练条件也已经天翻地覆。去年12月24日,琼中女足俱乐部正式挂牌中国足协青训基地,除了现有的一块标准11人场地和一个室内场之外,其余10块场地也已经开始建设。

生活、训练有了保障,琼中女足也从2017年开启了“井喷式”的发展。在保持成绩稳步提升的同时,国字号球队的大门也向来自琼中的姑娘敞开了大门。现在, 琼中女足已经成为琼中的一张名片,“拼搏”“顽强”“勇于攀登”成为她们的标签。

这群能够在最后三分钟实现球场上超级逆转的山里姑娘,一定也可以在她们人生的赛场上,创造更多的奇迹。

  • 分享:
  • 编辑:黄威     2022-01-10

评论

0/150