首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 亲子

学习,到底该跟别人比还是跟自己比

标签:亲子 | 来源:中国青年报 | 作者:小月儿

备战中考是个漫长的过程,时刻紧绷会极大消耗心理能量,容易在冲刺阶段由于身心疲惫而坚持不下去。

——————————

小G是某中学初三的学生,面对中考,她非常焦虑,整天愁眉苦脸的,班主任和家长都觉得她压力太大,试图跟她谈话疏导一下,但是没什么效果。在班主任的建议下,小G来到心理咨询室,希望跟我谈谈。

小G在我对面坐下来,开始诉说她的苦恼。进入初三以后,她感觉压力特别大,要拼命不停地学习而且根本不敢停下来,只要停下来,脑中就出现“教室里大家都在低头学习只有她自己在打游戏”的画面,很紧张。

实际上,她虽然强迫自己不停学习,效率却不高。比如,有时晚上9点多就写完作业了,硬是要熬到夜里1点多才睡觉。两三个小时的时间,她只是想背会第二天要检测的内容,但无论怎么努力就是背不会。越背不会越着急,就开始不由自主地胡思乱想:是不是别人都已经背会了,只有自己还不会。于是越不敢去睡觉,直到精疲力尽,父母催好多遍不得已才去睡觉。

我问小G:“你说自己学习‘不敢’停下来,你在担心什么呢?”

“担心别人超过我啊。”小G告诉我,上次期末考试,她的成绩有了很大提升,这让她既欣喜又意外。欣喜的是,自己一直付出的努力似乎有了效果,意外的是名次提升很多,让身边同学和老师都对她刮目相看,这样的成绩也让她视若珍宝,很害怕自己再掉下去。

“成绩的进步和名次的提升,这两者哪个对你更重要呢?”我问。

她显得有些困惑,反问我:“老师,我觉得这是一回事啊,成绩进步了名次才会提升,当然都重要。”

我笑着摇摇头:“那可不一样。成绩进步是你通过自己的努力就能实现的,是跟自己比;名次的提升不但需要你足够好,还需要其他同学不如你好才能实现,是跟别人比。”

“哦,的确是。”小G若有所思地点点头,想了一会儿,她诚实地说:“我依然觉得都很重要。”

“嗯,那请你再想想,跟自己比和跟别人比,哪个是你能控制的呢?”我继续问她。

“当然是跟自己比能控制啦。但是如果不跟别人比,我怎么知道我在进步呢?毕竟中考都是按照分数和名次来录取的啊。”小G回答。

“你说得很对,请你别着急,我们一会儿讨论这个问题哈。我现在之所以这样问你,是希望帮你澄清自己的感受。能不能回忆一下,你在上学期期末考试之前,学习状态是怎样的呢?”

“就是埋头自己学自己的,因为我觉得身边的人都比我强,我也没啥跟人家比的。”小G说。

“那之前和现在两种学习状态,你自己的感觉怎样呢?”

“之前学习起来轻松一些,考好了也比较有成就感。现在压力很大,生怕自己没别人学得多,考得不好就很沮丧,考好了也不敢放松。”小G说。

“我们每个人的心理能量都是有限的,你以前只跟自己比,可以把100%的心理能量都投入到学习中;现在还要跟别人比,可能只有60%的心理能量投入到学习中,剩下40%在担心别人超过自己怎么办。但别人学不学、学得怎样是你掌控不了的,于是徒增担心和焦虑,还消耗了自己的心理能量。”

小G点点头,说:“的确是这样的。”

“嗯,弄清了这一点,我们再讨论你刚才提到的问题,到底需不需要关注别人的成绩。这个需要澄清一个认知角度,你觉得,在备战中考的过程中,身边的同学是队友还是对手呢?”我问她。

“两者都有吧。”她说。

“那你能不能想想,把身边的同学当成队友,或者当成对手,你自己的感觉有没有不一样呢?”我问。

“当成队友感觉亲切一些,事实上身边的同学也的确给了我很多帮助;当成对手感觉不太好,想到他们可能跟我竞争上理想高中的名额,就很紧张。”小G说。

“哦,你觉得身边的人会跟你争夺名额和机会,难怪你会那么焦虑。如果我天天面对一些竞争对手,他上了我喜欢的高中我就上不了,那我也会压力山大的。但事实是这样吗?”我问她。

听我这么说,小G笑了:“的确会竞争,但应该不至于那么惨烈。毕竟全市的初中生都要参加中考,校外还有很多人报考那所高中,身边的同学并不是把我PK下来的那个人,我倒是也挺希望多几个同班同学一起考进去呢。”

“这样想很好啊,你的感觉有变化吗?”我抓紧机会问她。

“有,放松了很多。老师,这是我第一次从这个角度去思考成绩和班级排名,感觉心里放松了很多,也平静了很多,而且好像更有信心了。”小G说。

“小G你真棒,你的觉察和领悟能力都很优秀,而且你还很善良,愿意友好地面对身边的同学,更有勇气,坦诚地面对自己的感受。”我发自内心地称赞她。

接下来,我们又讨论如何找到适合她的提升学习效率的方法,小G非常认同,表示要回去试一试。

第二天,小G的妈妈特意发微信告诉班主任,昨天还郁郁寡欢、情绪低落的小G,在咨询之后像换了个人似的,晚上早早就睡了,第二天信心满满地出门上学了。

咨询师感悟:

小G代表了初三学子中比较普遍的一个群体,他们成绩不错,而且格外努力,不敢有丝毫放松,让焦虑占据了很多的心理空间。但备战中考是个挺漫长的过程,这样时刻紧绷会极大消耗他们的心理能量,很容易在最后关键冲刺阶段由于身心疲惫而坚持不下去,甚至在最后的考试中发挥失常,非常可惜。这时,家校通力合作,为这样的孩子做好心理护航便显得尤为重要。

在这个心理成长阶段的学生,自我同一性探索刚刚开始,对自我的评价和认知还不太稳定,所以很关注周围人的评价,并且会受到很大的影响。

针对这样的特点,一方面老师要引导学生增加对班级的归属感以及对同伴的信任,用朋辈的互助降低学生的焦虑;另一方面家长要首先调整好自己,不给学生增加不必要的焦虑,在做好生活照顾和保障的前提下,理解和接纳学生的情绪,并引导他们积极放松、张弛有度、提升有效学习时间内的学习效率,不打疲劳战。

小G是幸运的,她有耐心细致的老师帮助,更有温柔有爱的家长呵护,愿小G们都能凭借努力和汗水收获胜利的果实。

  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2022-01-07

评论

0/150