首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 阅女郎

看权力顶端的女性如何赢得自我与尊严

——读《玫瑰与利剑:改变历史的非凡女性》

标签:阅女郎 | 来源:中国妇女报 | 作者:吴玫

面对进化道路上出现的性别分野,全人类似乎都心照不宣:男人是世界的主导,女性则是男人的附属。 而在《玫瑰与利剑:改变历史的非凡女性》一书中,12位经历过战争洗礼的女性最高统帅,不仅证明了女性能依凭自己的努力,在男权世界里得到应有的尊重和地位。而且即使她们被战争裹挟,也依靠自己的能力在是非漩涡里跃然而出,赢得战争、赢得尊严、赢得自我。

■ 吴玫

那天,去学校给小朋友讲一本叫《46亿年的奇迹:地球简史》的书,讲到陆生植物登陆过程的艰难时,我联想到了人类的进化。挣脱海水和半咸水羁绊的陆生植物,上了陆地便兵分两路,一路从无根无叶的库克逊蕨起步,步步为营地将自己变成了维管植物,从而成了今天陆生植物中根深蒂固、枝繁叶茂的大多数;另一路则固守没有维管束的原始陆生植物的样貌,存活在我们周边,那便是苔藓植物。

在植物面前,我们只有喜欢和不喜欢,却不能认定玫瑰的价值一定高过苔藓。可是人类反省自身时为何做不到这么客观?面对进化道路上出现的性别分野,全人类都在心照不宣:男人是世界的主导,女性则是男人的附属。

这样的认知,源出于刚刚从类人猿进化到人类的原始社会。那时,茹毛饮血、刀耕火种、生吞活剥等,是人类初始状态的生活常态,而这种常态,注定人类必须孔武有力才能在竞争惨烈的地球上存活下来,这就决定了强悍的男人是彼时人类社会中的强者。问题是,随着生产力水平的提高,不少女性工作起来丝毫不亚于男性,但社会还是将主导权交到了男人手里。

更让人警觉的是,在这样的社会氛围里,有些女性不知不觉间也将自己放到了从属于男人的位子上。即使有一些女人因为丧失了独立自主的能力而被伴侣抛弃的实例,但是,心甘情愿充当男人附属品的女性,却一直都有。

而在《玫瑰与利剑:改变历史的非凡女性》(中国人民大学出版社2021年10月版)一书中,一些女性以她们的亲身经历和切身体会告诉我们,女性只有依凭自己的努力获得相应的能力,才能在男权世界里得到应有的尊重和地位。

本书中,两位作者乔纳森·W·乔丹和艾米莉·安妮·乔丹在历史长河里披沙沥金选择了12位曾经站立在权力顶端的女性,她们是生活在公元前540年前后的马萨格泰人的女王托米丽司、比托米丽司晚50年活跃在卡利亚的女王阿尔忒弥西亚、埃及艳后克娄巴特拉、生活在公元之初50年前后的普拉苏塔古斯女王布狄卡、于1178年开始引人瞩目的格鲁吉亚女王塔玛拉、成吉思汗的后人蒙古皇后满都海、生活在意大利文艺复兴时期的伯爵夫人卡泰丽娜、16世纪中叶的英国女王伊丽莎白·都铎、差不多与伊丽莎白·都铎同时代的西南非洲姆邦杜族女王恩津加、俄罗斯最著名的女皇叶卡捷琳娜、以色列总理果尔达·梅厄以及英国首相撒切尔夫人。

从生活在公元前540年的托米丽司女王,到2013年去世的撒切尔夫人,漫漫2000多年里,像这样抵达权力顶峰的女性,远远不止这12位,但两位作者为了坐实书名中的“利剑”一词,特意选择了2000多年里经历过战争洗礼的女性最高统帅,从而证明,“战争让女人走开”从来是真实的谎言。她们被战争裹挟,却依靠自己的能力在是非漩涡里跃然而出,赢得战争、赢得尊严、赢得自我。

卡泰丽娜的全名为卡泰丽娜·斯福尔扎·里亚里奥,被称为意大利文艺复兴时期最吸引人的女性。这个25岁就丧偶的女人,何以在佳丽无数的意大利文艺复兴时期脱颖而出?

10岁,还是一个孩子,卡泰丽娜的父亲为了坐实米兰公爵的头衔,将她嫁给了教皇的外甥吉罗拉莫·里亚里奥。酗酒无度、沉迷女色的吉罗拉莫,并没有因为娶了卡泰丽娜而收敛自己的放纵,依然如故地混迹在罗马的酒池肉林里,哪怕岳父被反叛者刺死,也没有给卡泰丽娜一点帮助。于是,13岁的卡泰丽娜带领娘家家族的士兵去往罗马,赢得了教皇的赞许后成为罗马冉冉上升的新星。后来,卡泰丽娜用自己智商和情商,稳定了里亚里奥家族的社会地位,也辅佐丈夫接管了弗利。然而不久,不省心的丈夫不仅”玩“丢了自己的性命,还把卡泰丽娜拖入了危险境地。长矛尖抵在了卡泰丽娜的胸口,6个孩子成了人质,但卡泰丽娜就是不松口交出弗利,以强硬的态度和勇气赢得了弗利的子民,重新掌管了弗利。大难不死的卡泰丽娜,从此愈战愈勇,等她50岁离世后,这个女人以植物学家、战士、美容师、将领、母亲等多种身份被写进了意大利历史。不过,今天我们阅读意大利历史遇见卡泰丽娜的时候,更多的感慨是,这位意大利文艺复兴时期女性中的佼佼者,假如认定自己应该躲在父亲和丈夫的羽翼下享受荣华富贵,那么,她可能就是意大利历史上一粒无人知晓的尘埃。

跟我学习《46亿年的奇迹:地球简史》的班级里,有一个三年级的女生特别活跃,总是率先举手想要回答我在课中提的所有问题。每每看到她带着自信的笑容高举右手,我就默念:孩子,千万不要被落后的性别观挫伤了勇气,除了你是女孩,同桌是男孩外,你俩拥有的能量,是一样的。


  • 分享:
  • 编辑:荣飞     2022-01-06

评论

0/150