首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女网问答

帕金森只有手抖?这些症状也不可忽视

标签:女网问答 | 来源:人民网-科普中国 | 作者:梅艺璇 宋程程

帕金森病想必大家都不陌生,大众熟知的拳王阿里、文学家巴金、数学家陈景润等都曾受帕金森病的折磨。提起帕金森,许多人想到的症状可能就是手抖,但是,帕金森病真的只是手抖这么简单吗?

除了手抖,帕金森病还有哪些症状?

帕金森病的症状分为运动症状和非运动症状,运动症状最主要的就是手抖。手抖在临床中被称为静止性震颤,即在安静的时候手抖,在做动作的时候反而不抖。除了手抖,帕金森的主要运动症状还有运动迟缓、肌强直、肌僵直,包括肢体、躯干的僵直,到中晚期可能还会出现姿势平衡的障碍,比如前倾前驱、慌张步态、起步困难等。

非运动症状在早期表现为嗅觉减退、便秘、睡眠障碍、焦虑抑郁,在中晚期还会出现吞咽困难、语言问题、痴呆等。

运动缓慢的老年人,是得了帕金森病吗?

正常老年人可能也会有运动缓慢的行为,但和帕金森病患者表现出来的运动缓慢是不同的。帕金森病患者的缓慢是进展性的,同时患者的精准度、灵活性都会有一定程度的下降,存在跌倒的风险。

帕金森病患者如何科学运动?

运动康复是贯穿帕金森病人治疗始终的重要方式,在早期症状较轻时,正常人所做的所有的运动,帕金森患者都可以做;当疾病发展到一定阶段的时候,病人要尽量多去做一些力所能及的运动,比如打太极、骑行,这些运动对疾病的康复和生活质量的提高都很有帮助;晚期时,患者可以去做肢体的屈伸以及关节的全方位活动,因为长期的帕金森,可能会造成关节挛缩、肌肉萎缩,所以运动是很有必要的。

除此之外,针对帕金森中晚期的病人,还有专门的面部肌肉运动,口唇运动,颈部、四肢包括躯干的运动等。

虽然目前没有根治帕金森的方法,但是通过药物治疗和手术治疗相结合,并配以科学的康复训练,还时能够很好地提升患者在疾病生活中的生存质量。

专家:首都医科大学附属北京天坛医院功能神经外科主任医师 张建国

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-01-29

评论

0/150